Клуб читателей
Гордон
 

AFP: Соединенные Штаты отстраивают авиабазу в Сирии

Американские представители и подразделения курдского ополчения начали строительство взлетно-посадочной полосы и восстановление инфраструктуры авиабазы Рмелиян в провинции Хасакеш, сообщил источник агентства AFP.

США будут использовать авиабазу для вертолетов и грузовых самолетов
США будут использовать авиабазу для вертолетов и грузовых самолетов
Фото: ЕРА

Американские спецслужбы и эксперты начали строительство авиабазы на северо-востоке Сирии для усиления своего присутствия на территории страны в рамках борьбы с террористической организаций "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом сообщает AFP со ссылкой на собственный источник в кругах сирийских военных.

По данным информатора агентства, почти 100 "американских экспертов" вместе с подразделениями курдского ополчения начали строительство взлетно-посадочной полосы и восстановление инфраструктуры авиабазы Рмелиян в провинции Хасакеш, которая в мирное время использовалась для распыления пестицидов над посевами в стране.

"Авиабаза будет использоваться для вертолетов и грузовых самолетов. Сейчас взлетная полоса уже имеет 2700 метров в длину и готова принимать самолеты, которые будут перевозить технику и боеприпасы", – говорится в сообщении.

Издание уточняет, что пока в Пентагоне не подтвердили эту информацию, но отметили, что американские военные не брали под контроль ни один из аэродромов в Сирии.

"Никаких изменений в численности американской миссии в Сирии не произошло", – добавил пресс-секретарь центрального командования США полковник Пэт Райдер.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. По данным правозащитников, его жертвами стали более 220 тыс. человек. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ, которые также захватили часть Ирака. 

На данный момент коалиция во главе с США наносит только авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, эта операция началась в сентябре 2014 года. В январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы дала разрешение Пентагону наносить удары по позициям ИГИЛ и в Афганистане.

Еще в ноябре прошлого года Обама исключал возможность наземной операции против ИГИЛ. По его словам, американская армия – сильнейшая в мире, она может захватить подконтрольные ИГИЛ города, но без поддержки населения это будет большой ошибкой. Подобные заявления делал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. По данным Пентагона, территория, контролируемая ИГИЛ, в 2015 году сократилась на 40% в Ираке и на 20% в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации