Клуб читателей
Гордон
 

"Путин знает, что заложников сожгли вместе с террористами". В сети появились кадры задержания матерей погибших бесланских школьников. Видео

В России не действуют законы, все направлено против народа, заявили во время задержания полицией за организованную ими акцию протеста матери, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане в 2004 году. Видео разговора активисток, обвиняющих руководство России в гибели бесланских школьников, с правоохранителями опубликовало в своем Facebook издание "Настоящее время". "Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") прекрасно знает, что здесь случилось: сожгли заложников вместе с террористами! Сожгли!" – заявила председатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, дочь которой Зарина находилась в заложниках у боевиков, но выжила. Другая активистка показала полицейским, откуда в школу залетело запущенное спецподразделениями во время штурма здания взрывное устройство. "Я своими глазами видела, как вон оттуда залетело взрывное устройство сюда, и после этого погиб мой ребенок", – сказала она.

Активистки: Какие законы в России вообще существуют? Все против народа, все!
Активистки: Какие законы в России вообще существуют? Все против народа, все!
Скриншот: Настоящее время / Facebook

Другая участница акции протеста заявила, что граждане России не могут рассчитывать на справедливое разбирательство.

"Какой закон? Какие законы в России вообще существуют? Все против народа, все! Этот Путин тоже против народа, и вы все прекрасно это знаете!" – подчеркнула она.

Кесаева от имени протестующих заявила полицейским, что женщин нельзя запугать.

"Кого вы хотите испугать? Хуже того, что мы потеряли, уже не будет! Кого? Убить меня хотите? Давайте, убивайте! Кого вы боитесь?" – обратилась она к правоохранителям.

1 сентября, в 12-ю годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана". Их задержали правоохранители. Суд, рассматривавший дело активисток до трех часов ночи, приговорил их к общественным работам.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в школе.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе второй чеченской войны.

ВИДЕО

Видео: Настоящее время / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации