Клуб читателей
Гордон
 

Матерей погибших бесланских школьников приговорили к общественным работам после акции против Путина

Суд до трех часов ночи рассматривал дело активисток, которые во время панихиды по заложникам в бесланской школе были одеты в футболки с надписями "Путин – палач Беслана".

Женщины планируют оспорить решение суда
Женщины планируют оспорить решение суда
Фото: Elena Kostyuchenko / Facebook

Матерей, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане в 2004 году, приговорили к общественным работам за акцию протеста против президента России Владимира Путина. Об этом сообщает "Новая газета".

1 сентября, в 12-ю годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана". Их задержали правоохранители.

Суд рассматривал дело до трех часов ночи, пишет издание.

Три женщины – Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова – получили по 20 часов общественных работ, поскольку они не могут заплатить штраф. Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тыс. рублей (около 8 тыс. грн). Еще одной гражданке, Фатиме Цириховой, которая не участвовала в акции, но в момент задержания была рядом с Бетрозовой, также назначили общественные работы (за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания").

Гражданки планируют оспорить решение суда. Утром 2 сентября, поскольку некоторые из них получили травмы, они отправятся на освидетельствование.

Во время своей акции активистки требовали расследования трагедии, заявляя,  что во время освобождения школы, "когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе – из огнеметов и танков".

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы 1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в школе.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе второй чеченской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации