Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Варшаве активисты предлагают назвать улицу именем Героев Майдана

22 февраля соответствующее обращение активистов будет передано в Бюро геодезии и кадастра варшавской мэрии.

В Варшаве предложили назвать улицу в честь погибших на Майдане
В Варшаве предложили назвать улицу в честь погибших на Майдане
Фото: ЕРА

Польские активисты, политики и общественные деятели подготовили обращение к местной власти Варшавы с предложением присвоить одной из улиц польской столицы имя Героев Майдана. Об этом сообщает "Польское Радио".

По данным издания, 22 февраля соответствующее заявление будет передано в Бюро геодезии и кадастра варшавской мэрии.

"Мы, нижеподписавшиеся жители Варшавы, считаем, что следует отдать должное стойкости духа и самоотверженности сотен тысяч украинцев и граждан других стран, в том числе и поляков, которые в ноябре 2013 года вышли на улицы Киева, начав неустрашимую борьбу за свободную и проевропейскую Украину", – говорится в заявлении.

Авторы инициативы предлагают назвать именем Героев Майдана одну из улиц, прилегающих к скверу имени Тараса Шевченко в центре Варшавы.

Среди инициаторов улицы имени Героев Майдана – директор фонда Польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло, депутаты Сейма Польши Малгожата Госевска и Марцин Свенцицкий, польская актриса украинского происхождения Вероника Марчук, лидер "Политической критики" Славомир Сераковский, фонд "Открытый диалог".

20 февраля в Украине отметили вторую годовщину расстрела активистов Майдана. В этот день вечером вечером в память Небесной сотни в небо над Майданом устремились 107 "лучей достоинства".

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. По данным ГПУ, в убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 10.34
21 февраля, 2016 14.55
21 февраля, 2016 14.01  
20 февраля, 2016 22.24
20 февраля, 2016 21.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации