Клуб читателей
Гордон
 

Белковский: Августовский путч был мертвой рукой, пытавшейся ухватить живых

Политолог и публицист Станислав Белковский считает, что попытка реанимации СССР 19-го августа 1991-го года была заранее обречена на провал, так как не могла предложить ничего привлекательного, а просто пыталась законсервировать существующее положение вещей.

Белковский считает, что процесс распада СССР начался задолго до путча
Белковский считает, что процесс распада СССР начался задолго до путча
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Путч 19 августа 1991-го года был попыткой сохранить СССР в его тогдашнем состоянии, заранее обреченной на провал.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Станислав Белковский в материале на сайте "Сноб".

"Уже были сформированы элиты, которые связывали себя исключительно с идеей независимости. ГКЧП не мог предложить ничего привлекательного ни политическим элитам, ни народу, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Он был мертвой рукой, хватающей живых", – отметил Белковский.

"Августовский путч похоронил Советский Союз. Он устранил все препятствия на пути формального роспуска СССР. Но не путч был причиной краха. СССР разлагался, начиная со второй половины 1980-х. Точкой невозврата можно считать 15 марта 1990 года, когда Михаил Горбачев сделал себя президентом СССР. Он забрал власть у системы партийных комитетов и ЦК КПСС, тем самым обессмыслив дальнейшее существование СССР  идеократического государства, целью которого было построение коммунизма",  добавил политолог.

Война на востоке Украины. 19 августа. Онлайн-репортаж

19 августа 1991-го года в СССР произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки так называемого ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). 21 августа путч закончился победой демократических сил во главе с Борисом Ельциным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 19.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации