Клуб читателей
Гордон
 

Белый дом пояснил передачу Тегерану $400 млн: Уплаченные деньги были частью давнего спора

США вернули Тегерану средства, полученные в рамках сделки по покупке вооружения с последним иранским шахом Мохаммадом Реза Пехлеви, пояснил спикер Белого дома Джош Эрнест.

Белый дом опроверг информацию WSJ
Белый дом опроверг информацию WSJ
Фото: ЕРА

Отправленные в Тегеран $400 млн наличными были "частью давнего спора", заявил спикер Белого дома Джош Эрнест. Об этом он сказал 3 августа на брифинге, передает пресс-служба Белого дома.

3 августа издание Wall Street Journal сообщило, что администрация США в январе отправила в Иран самолет с наличными деньгами в разной валюте на сумму около $400 млн. По сведениям источников издания, деньги были отправлены в связи с освобождением из заключения в Иране четырех граждан США.

В январе власти Ирана согласились выпустить четырех американских заключенных. Трое из них – граждане США иранского происхождения, приговоренные к различным срокам заключения за шпионаж и террористическую деятельность. Четвертый – журналист Джеймс Резаян.  В ответ в Америке освободили или смягчили обвинение семерым иранцам.

Эрнест заверил, что Штаты при президенте Бараке Обаме "никогда не платили выкуп для обеспечения освобождения несправедливо задержанных в Иране американцев" и не намерены это делать в будущем.

Спикер Белого дома пояснил, что на тот момент уже было принято решение о заключении ядерной сделки с Ираном и для ее реализации необходимо было "урегулировать давние конфликтные ситуации". Он отметил, что "утраченные деньги были частью давнего спора": последний шах Мохаммад Реза Пехлеви еще до Исламской революции 1979 года оплатил приобретение у США большой партии оружия. После революции шах бежал, а США не поставили вооружение и не вернули деньги. Тегеран в связи с этим обратился с судебным иском в Гаагу.

Эрнест пояснил, что деньги были выплачены наличными, поскольку в то время санкции еще действовали, и перевести их Ирану другим способом было нельзя.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии финансовых и торговых ограничений с Ирана после отказа властей этой страны от военных разработок в ядерной сфере.

При этом министерство финансов США сохранило санкции в отношении организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 14:08
12 июля, 2016 09:06
13 июня, 2016 08:36
29 мая, 2016 16:11
29 апреля, 2016 19:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации