Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белый дом пояснил передачу Тегерану $400 млн: Уплаченные деньги были частью давнего спора

США вернули Тегерану средства, полученные в рамках сделки по покупке вооружения с последним иранским шахом Мохаммадом Реза Пехлеви, пояснил спикер Белого дома Джош Эрнест.

Белый дом опроверг информацию WSJ
Белый дом опроверг информацию WSJ
Фото: ЕРА

Отправленные в Тегеран $400 млн наличными были "частью давнего спора", заявил спикер Белого дома Джош Эрнест. Об этом он сказал 3 августа на брифинге, передает пресс-служба Белого дома.

3 августа издание Wall Street Journal сообщило, что администрация США в январе отправила в Иран самолет с наличными деньгами в разной валюте на сумму около $400 млн. По сведениям источников издания, деньги были отправлены в связи с освобождением из заключения в Иране четырех граждан США.

В январе власти Ирана согласились выпустить четырех американских заключенных. Трое из них – граждане США иранского происхождения, приговоренные к различным срокам заключения за шпионаж и террористическую деятельность. Четвертый – журналист Джеймс Резаян.  В ответ в Америке освободили или смягчили обвинение семерым иранцам.

Эрнест заверил, что Штаты при президенте Бараке Обаме "никогда не платили выкуп для обеспечения освобождения несправедливо задержанных в Иране американцев" и не намерены это делать в будущем.

Спикер Белого дома пояснил, что на тот момент уже было принято решение о заключении ядерной сделки с Ираном и для ее реализации необходимо было "урегулировать давние конфликтные ситуации". Он отметил, что "утраченные деньги были частью давнего спора": последний шах Мохаммад Реза Пехлеви еще до Исламской революции 1979 года оплатил приобретение у США большой партии оружия. После революции шах бежал, а США не поставили вооружение и не вернули деньги. Тегеран в связи с этим обратился с судебным иском в Гаагу.

Эрнест пояснил, что деньги были выплачены наличными, поскольку в то время санкции еще действовали, и перевести их Ирану другим способом было нельзя.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии финансовых и торговых ограничений с Ирана после отказа властей этой страны от военных разработок в ядерной сфере.

При этом министерство финансов США сохранило санкции в отношении организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 14.08
12 июля, 2016 09.06
13 июня, 2016 08.36
29 мая, 2016 16.11
29 апреля, 2016 19.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.25
Сегодня 14.12
 
 
 

Публикации

 
все публикации