Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британский дипломат заявил, что Путин "встал не с той ноги" с идеей о миротворцах ООН на Донбассе

Инициатива президента России Владимира Путина о введении миротворцев ООН на Донбасс является внешне привлекательной, но опасной, заявил государственный секретарь по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины
5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины
Фото: ЕРА

Российское предложение о введении миротворцев ООН на Донбасс призвано "заморозить" нарушения международного права в регионе, заявил государственный секретарь по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан. Об этом он сказал 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, сообщает "Украинская правда".

"Относительно этой инициативы – очевидно, с идеей о миротворцах ООН Путин просто встал не с той ноги. Внешне она выглядит довольно привлекательно, но это не совсем так. Здесь проблема, как и с другими инициативами, которые Россия вносит в ООН. Ведь эта инициатива не ведет к снятию нарушений международного права. Наоборот – она только должна заморозить имеющиеся нарушения", – заявил Дункан.

В ответ на уточняющий вопрос, почему такую инициативу поддерживает Германия, британский дипломат пошутил, что всегда готов к дискуссиям с немецкими коллегами, "особенно – за ужином".

5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала интересным предложение Путина.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2017 11.35
16 сентября, 2017 08.55
15 сентября, 2017 23.03
15 сентября, 2017 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации