Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Лесин. Ни достойной жизни, ни пристойной смерти

Российский писатель Дмитрий Быков отметил, что близость экс-главы "Газпром-Медиа" Михаила Лесина к российским властям помешала его нормальной жизни.

Быков: Жуткая у них там судьба: ни жизни, ни смерти. Потому, видимо, что они уже и не совсем люди
Быков: Жуткая у них там судьба: ни жизни, ни смерти. Потому, видимо, что они уже и не совсем люди
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Экс-глава российского холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин не имел "ни достойной жизни, ни пристойной смерти", написал российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков на своей странице в Facebook.

Писатель отметил, что смерть, похороны и внезапное воскресение Лесина, покинувшего США на сороковой день после смерти, имеют любопытную закономерность.

"Все представленные американским и российским официозом версии не выдерживают критики, по крайней мере моей. Способ закрывать визу покойного, фиксируя (на сороковой день!) его отбытие из американского аэропорта, довольно экзотичен: на территории США периодически умирают российские граждане – но я никогда не слышал о том, чтобы их смерть обозначали как отлет", – подчеркнул он.

Быков также обратил внимание, что расследование смерти Лесина ведется спустя почти полгода после его кремации.

"Лесин, конечно, много знал (знает?), но вряд ли ставки столь высоки, чтобы таким сложным и дорогостоящим способом прятать его от российских властей. Видимо, он действительно умер, но при таких обстоятельствах, что их оглашение сильно повредит его посмертной репутации или бросит тень на российские власти. Или на американские, которые тоже ведут себя странно", – продолжил он.

Писатель назвал бредом заявление, что сердечный приступ у экс-главы "Газпром-Медиа" случился от тупых ударов, которое было озвучено через полгода после его смерти.

"У нас неоднократно был случай убедиться, что близость к нынешним российским властям не сулит нормальной жизни. Либо приходится засекречиваться, либо закрывают выезд за границу, если ты силовик, потому что для них теперь посещение вражеских территорий приравнивается к измене. Либо тебя в любой момент могут скормить толпе, не объясняя причин... Непредсказуемая, тошная жизнь в осажденной крепости, без явных преимуществ и с неясными перспективами, под нарастающий народный ропот", – добавил он.

По мнению Быкова, никакими деньгами этого не компенсируешь, а прятать эти деньги становится негде.

"Теперь выясняется, что у этого круга нет не только достойной жизни, но и сколько-нибудь пристойной смерти. Ни похорон, на которые могут прийти благодарные сограждане, ни официального некролога, ни внятных причин, ни последних слов. Все тайна, и непонятно, умер ли вообще", – продолжил писатель.

Он отметил, что смерть является завершающим аккордом и кладет отсвет на всю биографию.

"Жуткая у них там судьба: ни жизни, ни смерти. Потому, видимо, что они уже и не совсем люди", – подытожил он.

Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года в США, его тело было найдено в гостиничном номере Dupont Circle в Вашингтоне. Сразу после смерти российские СМИ сообщали, что ее причиной стал сердечный приступ.

10 марта газета The Washington Post опубликовала заключение судмедэксперта, который пришел к выводу, что Лесин умер из-за "тупой силовой травмы головы"Кроме того, перед смертью он также получил травмы шеи, туловища и верхних и нижних конечностей. Издание The New York Times сообщило, что травмы Лесина свидетельствуют о ссоре, которая произошла до того, как он поднялся в свой номер, где позже был найден мертвым.

12 марта глава Фонда борьбы с коррупцией, российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал документ, согласно которому Лесин пересек границу США спустя 40 дней после официальной даты своей смерти. В то же время вдова бывшего председателя правления "Газпром-Медиа" Валентина сообщила, что загранпаспорт и американская виза ее покойного мужа находятся у нее.

В 1999–2004 годах Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, с 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года был председателем правления "Газпром-Медиа". Он также основал телеканал Russia Today.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2016 17:55
13 марта, 2016 08:36
13 марта, 2016 01:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации