Клуб читателей
Гордон
 

Дело Савченко направлено в суд Ростовской области, ей грозит 25 лет тюрьмы

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется российским следствием в убийстве и покушении на убийство.

Надежды Савченко находится в заключении больше года
Надежды Савченко находится в заключении больше года
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы, народного депутата Украины от "Батьківщини" Надежды Савченко и направила дело в суд. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщается на сайте ведомства.

Заключение по делу Савченко утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

"Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области", – сказано в сообщении.

Савченко обвиняется в убийстве и покушении на убийство. По мнению российских следователей, летчица, являясь офицером Вооруженных сил Украины и находясь в расположении батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области "вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела" по участку блокпоста боевиков "ЛНР", где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, по данным российской стороны, "не позднее 23 июня 2014 года" Савченко в нарушение установленного порядка для въезда в РФ перешла украинско-российскую границу в Луганской области.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

На сайте следственного комитета России сообщается, что в деле летчицы "были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о ее прямой причастности к перечисленным преступлениям".

"Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий", – отметили в ведомстве.

В следкоме подчеркнули, что максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Летчица свою вину не признает. В российском СИЗО она находится больше года.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 16.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации