Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда подписал поправки о сносе коммунистических памятников в Польше

Согласно документу, подписанному президентом Польши Анджеем Дудой, памятники в стране не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный режим, а также каким-либо образом этот режим пропагандировать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда одобрил закон о сносе коммунистических памятников
Дуда одобрил закон о сносе коммунистических памятников
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда 17 июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос в стране коммунистических памятников. Об этом сообщает пресс-служба польского президента.

"17 июля 2017 года президент Республики Польша подписал закон от 22 июня 2017 года о внесении изменений в закон о запрещении пропаганды коммунизма или любого другого тоталитарного режима в названиях зданий, сооружений и общественных помещений", – говорится в сообщении.

Согласно документу, в Польше нельзя возводить коммунистические памятники в будущем. 

"Памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй, а также каким-либо образом этот строй пропагандировать", – говорится в пояснительной записке к закону.

Исключением являются памятники, которые не может видеть большое количество людей, памятники на кладбищах, те, что показаны на выставках в рамках художественной, образовательной, коллекционерской или научной деятельности, или такие, которые выставлены на обозрение без цели пропаганды коммунистического режима.

Согласно закону, есть 12 месяцев на то, чтобы были демонтированы коммунистические символы.

Закон вступит в силу через три месяца после публикации.

Закон о декоммунизации в Польше вступил в силу 20 мая 2016 года.

По данным "Немецкой волны"в течение года в Польше планируют демонтировать около 470 коммунистических скульптурно-архитектурных объектов. Более половины из них посвящены Красной армии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации