Клуб читателей
Гордон
 

Эр-Рияд признал, что удар по похоронной церемонии в Йемене был нанесен по ошибке

В докладе следственной комиссии, изучавшей причины гибели более 140 человек в столице Йемена Сане, сказано, что самолет коалиции, совершивший ракетный удар, получил неправильные координаты.

Ракета разрушила зал похоронных церемоний в Сане
Ракета разрушила зал похоронных церемоний в Сане
Фото: EPA

Коалиция во главе с Саудовской Аравией признала ответственность за авиаудар по траурной церемонии в Йемене, жертвами которого стало более 140 человек. Об этом сообщается в официальном заявлении комиссии по расследованию инцидента, опубликованном на сайте государственного информационного агентства Саудовской Аравии.

"Представитель йеменского Генерального штаба передал неверную информацию о проведении в Сане собрания вооруженных лидеров движения хуситов и настаивал на проведении авиационной атаки по указанным координатам. Из-за несоблюдения правил ведения операций самолет коалиции ошибочно атаковал этот район, что повлекло за собой гибель и ранения гражданских лиц", – сказано в заявлении.

Официальный Эр-Рияд подчеркнул, что не была соблюдена процедура утверждения военной операции, предусматривающая получение подтвержденных данных об отсутствии мирных жителей в месте предполагаемого удара.

В коалиции также заверили, что виновные в ошибке будут наказаны, а семьям погибших будут выплачены компенсации.

8 октября с воздуха были выпущены две ракеты по людям, собравшимся на похороны отца министра внутренних дел Йемена. Погибло более 140 человек, свыше 500 получили ранения.

Представители коалиции изначально опровергали сведения о причастности ее самолетов к ракетной атаке.

Вооруженный конфликт в Йемене между шиитскими постанцами-хуситами и правительством, которое поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, продолжается с 2014 года. Хуситы контролируют столицу страны Сану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 09:36 |обновлено
10 октября, 2016 07:34
4 октября, 2016 12:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации