Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган впервые выразил соболезнования армянам в связи с геноцидом

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган призвал к диалогу между турками и армянами и назвал события 1915 года "негуманными".

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Фото: golosislama.ru

Премьер Турции Реджеп Эрдоган в преддверии Дня памяти геноцида армян заявил, что убийства и депортация армян в Османской империи в 1915 году – это общая боль двух народов. Турецкое правительство впервые говорит о соболезнованиях армянам, со ссылкой на одного из чиновников пишет Reuters.

Заявление опубликовано на девяти языках, в нем Эрдоган выражает отношение к событиям 1915 года, но при этом ни разу не называет их геноцидом. 

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром", – указано в заявлении. 

Горячие точки Украины, 23 апреля. Онлайн-репортаж

Эрдоган призывает к диалогу между двумя народами и предлагает создать историческую комиссию, чтобы изучить все обстоятельства убийств армян на территории Османской империи. Он также сообщает, что Турция открыла доступ к архивам для всех исследователей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2014 23:59
19 апреля, 2014 12:08
16 апреля, 2014 15:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации