Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евгений Киселев о "секретной даче" Медведева: По сравнению с резиденциями нынешних вождей РФ дача Горбачева – избушка лесника

Расследование о загородной резиденции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не вызовет в России такое же возмущение, какое вызвало у украинцев "Межигорье" Виктора Януковича. Российский избиратель привык, что цари живут в огромных дворцах, бояре – в гигантских имениях, чиновники – на вольготных подмосковных дачах, заявил "ГОРДОН" журналист и телеведущий Евгений Киселев.

Евгений Киселев: Скажу не политкорректную вещь: я бы не противопоставлял ментальность российского и украинского избирателя. Под Киевом точно такие шестиметровые заборы, дворцы и поместья
Евгений Киселев: Скажу не политкорректную вещь: я бы не противопоставлял ментальность российского и украинского избирателя. Под Киевом точно такие шестиметровые заборы, дворцы и поместья
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Расследование российского оппозиционера Алексея Навального о "секретной даче" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева площадью 80 гектаров и стоимостью минимум $500 млн лишний раз подтвердило: резиденции советских лидеров ничто в сравнении с дворцами политической элиты современной России. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил российский журналист и телеведущий, почти 10 лет работающий в Украине, Евгений Киселев.

"Генеральные секретари и члены Политбюро ЦК КПСС жили гораздо скромнее. Мне довелось побывать на подмосковной даче Горбачева, по сравнению с резиденциями нынешних российских вождей Михаил Сергеевич живет в избушке лесника. Да что Горбачев! Я однажды снимал документальный фильм на знаменитой "ближней даче" Сталина в московском лесопарке Кунцево, так вот она гораздо скромней", – сказал Киселев.

Журналист отметил, что новость о "секретной даче" Медведева не вызовет у россиян такое же возмущение, какое было у украинцев, узнавших о "Межигорье" беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Не думаю, что дача Медведева вызовет в России такой же резонанс, какой вызвала в Украине резиденция Януковича "Межигорье". Российский избиратель давно привык, что начальство живет на широкую ногу. С незапамятных времен привык: российские цари жили в огромных дворцах, бояре – в гигантских имениях, чиновники – на вольготных подмосковных дачах. Теперь точно так же живут сильные мира сего в постсоветсткой России. Если выехать за пределы Московской кольцевой дороги и проехать по знаменитому Рублево-Успенскому шоссе, вы увидите точно такие шестиметровые заборы, за которыми находятся десятки, если не сотни гигантских загородных вилл и дворцов российских политиков и чиновников. Все Рублевское шоссе – один сплошной охраняемый высокий забор. Это возникло на моих глазах, еще 25 лет назад ничего подобного там не было", – рассказал Киселев.

Телеведущий подчеркнул, что самым неожиданным в истории с "секретной дачей" стало официальное опровержение пресс-секретаря Медведева, которое, по сути, подтвердило, что отреставрированная старинная усадьба XVIII века теперь принадлежит премьер-министру РФ.

"Меня в этой истории больше всего умилило официальное опровержение пресс-секретаря премьер-министра России. Наташа Тимакова, в прошлом хороший журналист, а сейчас – пресс-обслуга господина Медведева, выступила с заявлением, которое являет собой шедевр пиар-беспомощности. Заметьте, нигде в ролике господин Навальный не утверждает, что дача принадлежит Медведеву или кому-то из членов его семьи на правах собственности или иных правовых основаниях. Навальный  просто показывает снятую с воздуха огромную, роскошную усадьбу, и говорит: "Вот это дача Медведева, сюда он приезжает, прилетает на вертолете, приплывает на яхте, тут отдыхает". Ни слова о том, что эта усадьба формально принадлежит премьер-министру РФ. Знаете ли, та же самая "ближняя дача" тоже формально генералиссимусу не принадлежала, но  люди называли и продолжают называть ее "ближней дачей Сталина". Кстати, после его смерти вообще выяснилось, что Сталин был гол как сокол, но фактически вся страна ему принадлежала. Вот так же и с Медведевым, и с Путиным, и всей прочей кремлевской камарильей. По официальным документам они тоже едва ли не нищие, а неофициально имеют все, что душе угодно. И госпожа Тимакова своим опровержением, по сути, подтвердила: да, это одна из загородных резиденций премьер-министра РФ", – убежден Киселев.

Журналист добавил, что на россиян куда большее впечатление произвела история с обыском в квартире полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, где было найдено наличными около 8,5 млрд рублей (примерно $130 млн).

"История полковника МВД с огромной кучей денег произвела на россиян гораздо большее впечатление, чем дворцы Медведева и Путина, потому что полковник не небожитель, в отличие от президента и премьера РФ. Но, хочу отдельно это оговорить: именно на тех россиян, которые активно пользуются интернетом. Подавляющее большинство российских избирателей не являются подписчиками блога Алексея Навального, для них видео о даче Медведева пролетело мимо, как фанера над Парижем", – объяснил Киселев.

Телеведущий также уверен, что не стоит преувеличивать степень воздействия антикоррупционных расследований как на российского, так и на украинского обывателя.

"Скажу, может, не политкорректную вещь, но я бы не противопоставлял ментальность российского и украинского избирателя. Вы когда-нибудь ездили по Старообуховскому или Новообуховскому шоссе под Киевом? Там точно такие шестиметровые заборы, дворцы и поместья. Посмотрите, как живут нынешние и бывшие президенты Украины, за исключением беглого Януковича. Мне кажется, в Украине тоже много людей относится к этому без революционного возмущения, никто не выходит на улицу с лозунгами "Нет дворцам!" – подытожил Киселев.

15 сентября 2016 года "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное "секретной даче" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в старинной усадьбе XVIII века Миловка Ивановской области.

Согласно данным ФБК, площадь загородного комплекса Медведева – 80 гектаров, обнесенных шестиметровым забором. На территории "секретной дачи" находятся частная пристань с выходом на реку Волгу, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница, парк, каскадный бассейн и другие объекты. Приблизительная стоимость вместе с реставрацией обошлась, по информации ФБК, минимум в $500 млн.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что глава правительства РФ не арендовал дом, найденный ФБК, и он не находится в его собственности. Однако, по словам Тимаковой, Медведев в нем останавливался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 17:53  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации