Клуб читателей
Гордон
 

Евродепутат: Английский может потерять статус официального в ЕС

В настоящий момент английский является официальным в трех странах ЕС – Великобритании, Ирландии и на Мальте, но на его официальном статусе настаивает только Лондон, поэтому после Brexit он может утратить свой статус, отметила евродепутат Данута Хюбнер.

Хюбнер не исключает, что английский потеряет свой статус в ЕС
Хюбнер не исключает, что английский потеряет свой статус в ЕС
Фото: ЕРА

Английский язык может потерять статус официального в Европейском союзе после выхода Великобритании из блока. О такой возможности заявила глава комитета по конституционным вопросам в Европарламенте Данута Хюбнер, сообщает Reuters.

В настоящий момент английский является официальным в трех странах ЕС – Великобритании, Ирландии и на Мальте, но на его официальном статусе настаивает только Лондон: ирландцы выбрали гэльский язык, Мальта – мальтийский.

Хюбнер считает, что после выхода Британии английского языка в союзе не будет (как официального."ГОРДОН"). Он может остаться рабочим, но для сохранения официального статуса необходимо согласие всех стран ЕС, добавила евродепутат.

Политик не исключает возможность изменения правил в Евросоюзе: предоставить странам возможность иметь более одного официального языка, что, вероятно, сохранит нынешний статус английского.

До 1990-х годов основным языком Евросоюза был французский. Ситуация изменилась, когда к блоку начали присоединяться страны центральной части Европы, которые избрали английский как второй язык для изучения. В настоящий момент официальными в ЕС считаются 24 языка.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе. После оглашения результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что покинет пост главы правительства до октября этого года.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что итоги референдума заставят руководство Евросоюза пересмотреть концепцию сообщества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 10:59
28 июня, 2016 07:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации