Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Кремль хочет победить на выборах в Госдуму относительно чисто, в основном опираясь на манипулятивные технологии

В ситуации усугубляющегося кризиса российские власти побоялись дать новый повод для общественного недовольства и допустили серьезную ошибку, допустив к выборам партию ПАРНАС, считает российский политолог Игорь Эйдман.

Эйдман: Участие ПАРНАСа в выборах уже оправдало себя
Эйдман: Участие ПАРНАСа в выборах уже оправдало себя
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

На предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму Кремль хочет победить относительно чисто, в основном опираясь на манипулятивные технологии, а не на запретительные меры и грубые фальсификации. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"В ситуации усугубляющегося кризиса власти боятся дать новый повод для общественного недовольства, подобный тому, каким стала фальсификация результатов голосования в декабре 2011 года. После чекистско-телевизионной спецоперации против лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, приведшей к развалу демократической коалиции, было принято решение допустить эту партию на выборы", – написал он.

Политолог отметил, что в Кремле хотели продемонстрировать "слабость и непопулярность" радикальной оппозиции, однако судя по ходу предвыборной кампании, совершили серьезную ошибку.

"Антипутинский электорат в современной России достаточно многочислен. Даже в условиях, когда более четверти россиян боятся говорить социологам правду, 18% опрошенных "Левада-центром" признаются, что не доверяют президенту Владимиру Путину. В реальности таких несогласных может быть раза в два больше", – заметил он.

По мнению Эйдмана, голосов протестного электората достаточно, чтобы при честном подсчете голосов провести в Думу несколько антипутинских партий.

"Кремль, допуская на выборы ПАРНАС и "Яблоко", надеялся, что они будут отбирать друг у друга голоса и в результате получат низкий результат. Однако пока предвыборная кампания складывается так, что эти партии претендуют на различные электоральные ниши", – пояснил политолог.

По его мнению, партия "Яблоко" работает на либеральных и интеллигентных избирателей, а ПАРНАС, в лице кандидата Вячеслава Мальцева, обращается к "широким народным массам", обращаясь к совершенно разным группам избирателей.

"Участие ПАРНАСа в выборах уже оправдало себя. Мальцев занимается с экранов телевизоров очень важным делом – десакрализацией власти. Уверен, когда он говорит, что "путинщина" не рак, а "триппер, застарелый, но вполне излечимый", многие обыватели, даже лояльные властям, хихикают у телевизора", – подчеркнул Эйдман.

По мнению политолога, открытое кощунство разрушает культ авторитарного правителя, а публичное поношение диктатора заставляет людей сомневаться в его всемогуществе, что помогает "освобождению от гипноза власти". А бойкот выборов не имеет смысла.

"Если более 18% антипутински настроенных избирателей опять не придут голосовать – ничего не изменится. Явка все равно будет достаточной для имитации выборов. А вот если они проголосуют за ПАРНАС или "Яблоко", обеспечив этим партиям более 5% голосов для прохождения в Думу, властям придется поломать утвержденный сценарий "относительно честных выборов" и, как в 2011 году, идти на грубые фальсификации", – продолжил он.

Эйдман подчеркнул, что манипуляции на выборах невозможно скрыть, поэтому в случае откровенных фальсификаций политическая ситуации в стране обострится, и последует новый всплеск протестов.

"В этот раз, в условиях кризиса и участия новых "близких к народу" оппозиционных лидеров, типа Мальцева, это движение может быть гораздо более масштабным", – подытожил он.



Выборы в Государственную думу РФ состоятся 18 сентября.

Ранее кандидат в депутаты Госдумы от ПАРНАС Вячеслав Мальцев во время предвыборных дебатов на канале "Россия 1", которые проходили в прямом эфире, заявил, что все проблемы в России пытаются переложить "с царя на бояр", и отметил, что если президент РФ Владимир Путин не знает, что происходит в стране, его "надо в дурдом сажать". Если он знает о ситуации и не мешает этому, "его надо сажать в тюрьму", если знает и способствует этому – "на кол сажать надо таких царей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 02:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации