Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Руководитель России впервые в истории страны практически официально признан уголовным преступником

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман считает, что президент России Владимир Путин после решения Высокого лондонского суда по делу Александра Литвиненко не сможет представлять страну на международной арене.

Эйдман: "Дело Путина" живет и распухает
Эйдман: "Дело Путина" живет и распухает
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Вердикт английского суда по делу об убийстве Александра Литвиненко привел к уникальной ситуации, когда руководитель России впервые в истории страны практически официально признан уголовным преступником. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"Даже Сталин, пока был у власти, не удостаивался таких определений судебных органов. Это не значит, что другие российские "вожди" не совершали преступлений, – просто они не попадались так глупо", – отметил он.

Политолог добавил, что после решения Высокого лондонского суда западным политикам будет сложно продолжать нормальный диалог с российским президентом, а любой европейский лидер при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным "сто раз подумает, стоит ли пожимать руку "вероятному убийце". А вердикт по делу Литвиненко стал очередным штрихом к образу Путина-преступника, который давно формируется в мире и который будет дополнен после решений судов по делу о гибели малайзийского лайнера, аннексии Крыма, преступлений на Востоке Украины, убийству оппозиционера Бориса Немцова и других.

"Папка с “делом Путина” будет становиться все объемнее за счет новых доказанных эпизодов его преступной деятельности", – подчеркнул Эйдман.

Политолог спрогнозировал, что криминальный бэкграунд будет все сильнее мешать Путину представлять Россию на международной арене и в какой-то момент он просто не сможет этого делать.

"Тогда у Путина останется только два варианта дальнейших действий: или формально уйти в тень, или решиться на практически полную международную изоляцию страны", – подытожил он.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года.

По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц". 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 00:39
22 января, 2016 11:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации