Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Шествие "Бессмертного полка" грубо слизано с православного крестного хода, только вместо икон – фотографии "дедов"

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман заявил, что российское государство становится теократическим, а его президент Владимир Путин превращается в первосвященника государственной религии, "далеко выходящей за рамки официального православия".

Эйдман: Шествие "Бессмертного полка" христианский по форме и языческий по содержанию обряд
Эйдман: Шествие "Бессмертного полка" – христианский по форме и языческий по содержанию обряд
Фото: EPA

Российская акция "Бессмертный полк" – не просто PR, призванный сплотить население вокруг власти, а важный обряд "новой гражданской государственной религии". Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом шествие "Бессмертного полка" – христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же, как и вся новая синкретическая гражданская религия", – написал он.

По мнению социолога, последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим, а его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия.

В эту гражданскую религию, по словам Эйдмана, входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших "дедов", возвращения "сакрального Крыма", национального лидера, патриотизма и другие.

"Недаром впереди вчерашнего "крестного хода" вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца, а на шествие, как написал один патриот, "снизошел святой дух Победы", – резюмировал Эйдман.



Акцию "Бессмертный полк" инициировали в 2012 году журналисты томского канала ТВ-2, закрытого при участии Роскомнадзора в начале 2015 года. В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников.

В 2015 и 2016 году в акции принимал участие президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца.

Год назад 10 мая российский публицист Андрей Мальгин опубликовал фотографии, сделанные после окончания акции "Бессмертный полк". На них – сваленные в кучу портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

В аннексированном Крыму российский прокурор Наталья Поклонская вышла на акцию с иконой царя Николая II.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 18:25
9 мая, 2016 16:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации