Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Европа не знает, как реагировать на всплеск мусульманского радикализма

Во Франции уже лет 15 идут дискуссии по поводу того, стоит ли усиливать ограничения жесткого мусульманского радикализма, сообщил политолог, глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фесенко: Идеологический конфликт между мусульманской и западной культурами это одно из самых острых противоречий
Фесенко: Идеологический конфликт между мусульманской и западной культурами – это одно из самых острых противоречий
Фото: inpress.ua

В Европе пока не знают, как реагировать на всплеск мусульманского радикализма, на стремление исламистов навязать свою точку зрения. Такое мнение высказал в интервью изданию "ГОРДОН" политолог, глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я бы не сводил все просто к противостоянию Запада и исламской цивилизации. Дело в том, что внутри самой исламской цивилизации тоже ведь серьезные противостояния существуют. У нас не все знают, но конфликт между шиитами и суннитами подчас острее и жестче, чем конфликт между радикальными мусульманами и христианами. Там более жесткие линии противостояния проявляются. Сам всплеск мусульманского радикализма, стремление навязать свое мировоззрение – это сейчас действительно вызов, и не только политический, террористический, но и вызов идеологический в том числе. Европа не знает, как на это реагировать", – сказал он.

По мнению политолога, Европе все же придется проводить более жесткую политику в отношении иммигрантов.

"Вероятно, придется, как это сделали американцы, проводить более жесткую иммиграционную политику. С другой стороны, может быть, нужно более жестко подходить к деятельности разных мусульманских организаций. Либеральная реакция, толерантная пусть будет, хотят носить хиджабы – пусть носят хиджабы. Но в итоге происходит навязывание этих стандартов либеральной Европе, и Европа со своим подходом мультикультурализма не знает, как реагировать на этот вызов. А придется реагировать.

Рост популярности правых и праворадикальных политических сил, антииммигрантских движений в Европе неизбежно будет приводить к тому, что Европа будет жестко реагировать либо менять правила иммиграционной политики. Иначе эти проблемы будут только нарастать", – сообщил он.

Фесенко считает, что за терактом в Париже не последует каких-то радикальных мер.

"Реакция Запада будет достаточно стандартной в том смысле, что это не первый теракт. Они различаются по способу, по деталям, по обстоятельствам, но это далеко не первый и, к сожалению, не последний теракт, который происходит в Европе и в европейских столицах, связанный именно с мусульманским терроризмом. Это уже глобальная проблема. Спецслужбы будут действовать по стандартной схеме – усилят меры безопасности. Можно предохраниться от всего, допустим, усилить меры безопасности в аэропортах, а вот от уличных терактов и от нападения на отдельные здания предохраниться невозможно. В той же Франции некоторое время назад были инциденты с наездами на пешеходов, которые совершали мусульманские водители. Полной гарантии быть не может, но меры безопасности, конечно, усилят", – сказал он.

"Увы, но может быть всплеск ксенофобии. Другое дело, что во Франции уже достаточно большая арабская община и много выходцев из Африки, из мусульманских стран в том числе, поэтому ксенофобия там, может быть, не будет иметь таких масштабных, резких форм. Возможен всплеск поддержки правонационалистических сил после таких терактов, но политики будут призывать к сдержанности, к толерантности. Я не ожидаю чего-то принципиально нового – будет усиление мер безопасности и общее политическое реагирование, а также дискуссии по поводу иммиграции", – сообщил Фесенко.

По его словам, во  Франции уже долгое время идут дискуссии по поводу того, стоит ли  усиливать ограничения жесткого мусульманского радикализма.

"Могут быть ужесточены нормы по отношению к представителям правоэкстремистских организаций, их могут высылать из страны. Но ничего революционного я не ожидаю, потому что европейцы в своей политике по отношению к мусульманскому экстремизму оказались в жестких тисках. С одной стороны, есть понимание в обществе и среди политиков необходимости усиления жестких мер по отношению к представителям мусульманских радикальных организаций, усиления мер безопасности, с другой стороны, есть достаточно устойчивые стандарты прав человека, устойчивые стандарты свободы деятельности общественных и религиозных организаций.

Во  Франции уже лет 15 идут дискуссии по поводу того, стоит ли  усиливать ограничения по проявлению жесткого мусульманского радикализма и даже консерватизма, но эти рамки остаются неизменными. И я не думаю, что сейчас выйдут за пределы этих рамок. Разве что если такие теракты будут происходить все чаще и чаще, и число жертв резко вырастет. Но пока я думаю, что ничего кардинально не изменится", – заявил политолог.

По его мнению, Европа столкнулась с проблемой увеличения мусульманских иммигрантов.

"Я  от русских коллег слышал известное изречение "Мечеть Парижской Богоматери". Мне кажется, это несколько преувеличено. Да, демографические процессы идут во Франции в сторону увеличения доли мусульманских иммигрантов. И есть серьезное противоречие, связанное не только с политическими, идеологическими, либеральными стандартами прав и свобод человека, которые во Франции все-таки не хотят нарушать. На сегодня проблема выглядит следующим образом: с одной стороны жесткий общественный напор, давление по поводу ограничения иммиграции. Но есть и другая проблема – демографическая. Это, кстати, нам нужно иметь в виду в контексте нашей евроинтеграции, потому что у нас европейская интеграция идеализирована и мифологизирована. Считается, что она решит все наши проблемы. Ничего подобного! Я, например, считаю, что мы не можем привязываться только к европейскому рынку, потому что это будет невыгодно для нас", – сообщил Фесенко.

Политолог считает, что Европа будет превращаться в глобальный дом престарелых.

"Нам нужно идти больше на азиатские рынки, если мы хотим развития нашей экономики. В чем проблема? Я бы больше обращал внимание на то, что некоторые американские и европейские политологи характеризуют Европу как "глобальный дом престарелых". Как европейцы решают проблемы? Я слышал в дискуссиях такую мысль, и она является стандартной реакцией европейцев на демографические проблемы: "А зачем нам увеличивать рождаемость? Мы пригласим в качестве рабочей силы иммигрантов".

"Вот их способ реагирования на снижение рождаемости и на старение населения. "Да, вот пусть приедут и будут работать на нас иммигранты", – это типичная европейская реакция. Если такой подход к решению  демографических проблем будет оставаться и дальше, Европа все дальше будет превращаться в глобальный дом престарелых, решая таким образом экономические проблемы. Европа, к сожалению, будет усиливать политические и культурные проблемы, будет расти напряжение, связанное с культурным и идеологическим диссонансом", – сказал он.

По словам Фесенко, европейская цивилизация пока не смогла найти достойного ответа на мусульманский вызов.

"Идеологический конфликт между мусульманской и западной культурами – это одно из самых острых противоречий, это вызов, на который европейская цивилизация не смогла найти достойного ответа. Скажу, может быть, слишком резкие слова: Европа иногда в своем экстралиберальном подходе заигрывается. Если будут закрывать глаза, исходя из таких гиперлиберальных подходов, на проблему терроризма на тех территориях, которые в силу исторических обстоятельств стали жертвой исторических проблем, тогда терроризм придет и на территорию европейских стран. Он уже пришел, поэтому европейцы, я думаю, через некоторое время не только вынуждены будут менять иммиграционную политику, но и все-таки более адекватно реагировать на эти вызовы, связанные с противостоянием западной и мусульманской цивилизаций", – сообщил политолог.

Как Запад должен ответить на теракт в редакции Charlie Hebdo?

7 января неизвестные, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Стефан Шарбонье и еще три карикатуриста погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации