Клуб читателей
Гордон
 

Финляндия намерена организовать саммит по Арктике для лидеров США и РФ

О желании организовать саммит по Арктике сообщил президент Финляндии Саули Нийнисте на встрече с президентом США Бараком Обамой и лидерами северных стран.

Нийнисте: Финляндия будет председательствовать в Арктическом совете с 2017 года
Нийнисте: Финляндия будет председательствовать в Арктическом совете с 2017 года
Фото: EPA

Финский президент Саули Нийнисте поднял вопрос о возможности проведения саммита по Арктике в Финляндии. Об этом он заявил на встрече лидеров северных стран и президента США Барака Обамы, сообщает финская телерадиокомпания Yle.

На встрече финская сторона выразила беспокойство по поводу роли России и безопасности в Европе, также был поднят вопрос о необходимости возврата России в сферу международного сотрудничества. 

Финляндия будет председательствовать в Арктическом совете с 2017-го по 2019 год. Тогда, по мнению Нийнисте, страна хотела бы стать организатором саммита глав России и США.

"Вопрос о выступлении Финляндии в роли организатора – это вопрос не сегодняшнего дня, и сейчас он в какой-то мере на уровне мечты. Но я думаю, что все поняли, что мы не против. Я поднимал этот вопрос во многих беседах, и однозначно против этого никто не высказывался. Однако для этого ситуация в мире должна успокоиться, это необходимое условие", – заявил Нийнисте в интервью телерадиокомпании.

Арктический совет – это международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии. Цель совета – защита уникальной природы северной полярной зоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации