Клуб читателей
Гордон
 

Forbes: Украина закупит дорогой газ, а европейские чиновники помирятся с Россией

Все переговоры по газу имели лишь одну цель – не дать замерзнуть Европе, об условиях для Украины никто не заботился, утверждает американский профессор, колумнист Forbes Пол Родерик Грегори.

Подписание газового договора в Брюсселе 30 октября
Подписание газового договора в Брюсселе 30 октября
Фото: EPA

Европа и Украина должны продолжить переговоры по газу, чтобы добиться не такой высокой цены для украинцев, считает научный сотрудник Института Гувера и профессор Германского института экономических исследований, обозреватель Forbes, Пол Родерик Грегори.

Он отмечает, что сделка предоставила Украине разрешение МВФ отдать России третью часть финансовой помощи за газ, чтобы Европа смогла воспользоваться украинским транзитом. Эксперт раскритиковал заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который назвал договор "первым проблеском" надежды на разрешение конфликта. Грегори отмечает, что Западу рано прощать Москве все, что она сделала за последние месяцы, только из-за своей энергозависимости.

Он написал, что договор лишь "сделал Киев газовым наркоманом", тогда как Европа должна была "усердно вести жесткие переговоры". 

Новый виток вторжения России на Донбасс. 3 ноября. Онлайн-репортаж

Поздно вечером 30 октября министры энергетики Александр Новак (РФ) и Юрий Продан (Украина), а также комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте–июне этого года.

Цена составит не более $385 за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2014 15:57
2 ноября, 2014 14:10
1 ноября, 2014 19:08
31 октября, 2014 00:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации