Клуб читателей
Гордон
 

Глава Евросовета Туск: Для Украины путь в ЕС только начинается

Новые страны, которые хотят присоединиться к Евросоюзу, должны пройти определенные стадии интеграции, связанные прежде всего с соответствием стандартам ЕС, подчеркнул председатель европейского совета Дональд Туск.

Туск подчеркнул неуместность пустых обещаний в европейских перспективах Украины
Туск подчеркнул неуместность пустых обещаний в европейских перспективах Украины
Фото: ЕРА

Председатель Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита «Восточное партнерство» в Риге заявил, что путь для вступления Украины в Евросоюз начинается с соответствия европейским стандартам.

Об этом он заявил в комментарии порталу "Радіо Свобода".

"Весь процесс только начинается по соглашению об ассоциации и зоны свободной торговли, по безвизовому режиму в Молдове, а в дальнейшем идут обнадеживающие шаги в этом контексте и по Украине и Грузии. Все это предполагаемый и многообещающий путь к тому, чтобы быть вместе сегодня, а в будущем, возможно, и стать одной политической организацией", – отметил Туск.

По его словам, новые страны, которые хотят присоединиться к Евросоюзу, должны пройти определенные стадии интеграции, связанные прежде всего с соответствием стандартам ЕС.

Туск также отметил, что "Восточное партнерство" не предусматривало официального обещания о вступлении в ЕС

"Дело в том, что идея членства сравнительно новая. Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту... Наша задача, моя личная ответственность, заключаются не в предоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить не сегодня, так завтра", – подчеркнул политик.

Тему предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Риге в телефонном разговоре подняли также президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Бронислав Коморовский.

Саммит состоится 21–22 мая в Риге. Ожидается, что в случае выполнения Украиной необходимых критериев, на саммите могут быть названы конкретные даты либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

Программа Европейского союза "Восточное партнерство" действует с 2008 года. Ее цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2015 14:03 |обновлено
10 мая, 2015 02:00  
27 апреля, 2015 19:57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации