Клуб читателей
Гордон
 

Глобальный индекс миролюбия: военные конфликты обходятся в 13% мирового ВВП

Из-за войн мировая экономика потеряла за год больше $14,3 трлн.

В мировом рейтинге миролюбия 2015 года лидирует Исландия
В мировом рейтинге миролюбия 2015 года лидирует Исландия
Фото: economicsandpeace.org

Военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ВВП — примерно $14,3 трлн. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index).

В отчете отмечается, что эта сумма эквивалентна экономикам Бразилии, Канады, Франции, Германии, Испании и Великобритании вместе взятым и в 60 раз больше объема программ по спасению экономики Греции.

Согласно исследованию, начиная с 2008 года влияние военных конфликтов на мировой ВВП возросло на 15,3% – с $12,4 трлн до $14,3 трлн. Основные причин такого роста потерь – увеличение количества конфликтов в мире и расходов на беженцев, количество которых достигает почти 1% мирового населения.

В докладе отмечается, что число смертей в результате вооруженных конфликтов с 2010 года по 2014 год увеличилось на 267% – с 49 тыс. до 180 тыс.

Рейтинг Global Peace Index возглавляет Исландия. В группе наиболее миролюбивых – страны Европы, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея.

США занимают в рейтинге 94-е место – в группе стран со средним уровнем миролюбия.

Украина находится в рейтинге ниже Ливана, Колумбии, Израиля, Йемена и Ливии, на 150-й позиции – последнем месте в группе стран с низким уровнем миролюбия. Россия на 152 месте – в группе стран с самым низким уровнем миролюбия, среди которых Нигерия, КНДР, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Судан, Сомали, Центрально-Африканская Республика, Южный Судан, Афганистан, Ирак и Сирия. 

Глобальный индекс миролюбия рассчитывает международная группа экспертов научных центров Австралии и США. В индексе учитываются как уровень насилия и преступности, так и международные отношения страны, расходы на военные нужды, а также другие факторы.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

По данным ООН, в конфликте на востоке Украины с середины апреля прошлого года до начала июня текущего погибли по меньшей мере 6454 человека, включая военных и гражданских лиц, еще 16146 человек получили ранения. В ООН сообщали, что в результате конфликта 1,3 млн жителей Украины были вынуждены покинуть свои дома. В целом около 5 млн жителей Украины нуждаются в гуманитарной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации