Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гоффман: При всех огромных заслугах ветеранов Красной армии и ветеранов УПА, будущее принадлежит не им, а молодым

По мнению известного польского кинорежиссера и сценариста Ежи Гоффмана, украинцы имеют слишком много общего, чтобы в конце концов не прийти к примирению.

Гоффман: То, что невозможно сегодня, будет возможным завтра
Гоффман: То, что невозможно сегодня, будет возможным завтра
Фото: wiadomosci.wp.pl

Известный польский кинорежиссер и сценарист Ежи Гоффман рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что когда он делал свой фильм "Украина. Рождение нации", то при всех возможных вариантах финала не предвидел того, что произошло: ни нарушений гарантий территориальной целостности, ни оккупации Крыма, ни дальнейших событий.

"Я понимаю, что традиции востока и запада отличаются друг от друга, но все-таки уверен, что народ, у которого один язык, один Шевченко, имеет слишком много общего, чтобы в конце концов не найти единого стыка. Но я как иностранец не имею права судить. Я нахожусь не в Украине, а за ее пределами. Всегда легко говорить, будучи вне", – отметил Гоффман.

По его словам, ветераны Красной армии и ветераны УПА – это уходящее поколение. "При всех их огромных заслугах, при всех "за" и "против", будущее принадлежит не им – оно принадлежит молодым, потому что таков закон природы и истории", – убежден сценарист.

Гоффман напомнил, что во многих странах люди стояли по разные стороны баррикад. "Вспомните о революционной Франции и роялистах – и те, и другие сегодня создают один народ. На все нужно время. Время – самый лучший врач для ран. Это тоже закон жизни и истории. То, что невозможно сегодня, будет возможным завтра", – резюмировал польский кинорежиссер.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

Верховная Рада утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Кроме того, Рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

По мнению президента Польши Бронислава Коморовского, закон о признании Украинской повстанческой армии (УПА) борцом за независимость Украины осложнит польско-украинский исторический диалог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 14:05
28 марта, 2015 19:42 |обновлено
9 апреля, 2015 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации