Клуб читателей
Гордон
 

Горбачев: Имейте в виду, если это будет война, то это будет последняя война

Страны-члены НАТО располагают свои силы на расстоянии выстрела от границ России, что безответственно, заявил экс-глава СССР Михаил Горбачев.

Горбачев: Европа раскалывается, мир раскалывается. Это не тот путь, по которому сейчас должно идти мировое сообщество
Горбачев: Европа раскалывается, мир раскалывается. Это не тот путь, по которому сейчас должно идти мировое сообщество
Фото: EPA

Решения Варшавского саммита НАТО увеличивают напряжение в мире, и всем сторонам надо успокоиться и изменить политику, чтобы избежать масштабной войны. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил экс-глава СССР Михаил Горбачев.

"Европа раскалывается, мир раскалывается. Это не тот путь, по которому сейчас должно идти мировое сообщество. У нас столько проблем, как говорят, личных в каждом государстве и в целом в мире, что надо сотрудничать. Поэтому надо возобновить утраченный диалог, который похерили, я извиняюсь", – отметил он.

По мнению экс-главы СССР, мир пришел к новой холодной войне.

"По границам расстановки… батальоны, Прибалтика, там… в других местах... И еще добавить гонку вооружений, уже оружие… черт его знает, куда его девать. Значит, надо стрелять, выходит. Начнут стрелять. То, что я смотрю, располагает НАТО, располагает свои силы новые, собирается располагать на расстоянии выстрела по границам России – это, вообще говоря, безответственно. Или они хотят нас напугать? Но что тут пугать? Не надо", – заявил он.

По мнению Горбачева, России надо не поддаваться на провокации, а предлагать переговоры и договариваться, "как вести дела и как жить".

"Выход один: переговоры, доверие. Есть у нас в мире еще столько возможностей для того, чтобы думать о лучшем выходе, а не разворачивать новую гонку… да какую там гонку, уже военные действия… Поэтому немедленно… И я думаю что эта ответственность с двух сторон", – подчеркнул он.

По мнению экс-главы СССР, для урегулирования ситуации надо более активно подключать ООН.

"В такой ситуации нельзя жить, нельзя работать. Надо это дело остановить. И по-другому вести дела. И начинать срочно с ответственных переговоров... Я говорю это прямо, имея в виду всех... Нужно привести в действие все мощности политические, дипломатические, экономические, культурные для того, чтобы мир успокоить, и выработать повестку дня, уже реагируя на то, что делается. Это недопустимо. Имейте в виду, если это будет война, то это будет последняя война", – подытожил он.

До этого Горбачев заявил, что вся риторика во время Варшавского саммита НАТО, который проходит 8 и 9 июля, "вопиет" о стремлении "чуть ли не объявить войну" России.

8 июля на своем саммите в Варшаве НАТО утвердил решение об усилении военного присутствия в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Глава Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что разворачивание усиленной группировки начнется с 2017 года. По его словам, это будет самое масштабное усиление НАТО "в течение целого поколения".

В преддверии саммита Столтенберг говорил, что Альянс видит угрозу со стороны России, "которая готова применить силу для изменения границ".

Горбачев возглавлял СССР с 1985 года и до распада государства. В 1990 году он получил Нобелевскую премию мира за вклад в ослабление напряженности отношений между Советским Союзом и странами Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2016 16:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации