Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин: До побегов на "загнивающий Запад" во время международных командировок в России осталось немного

Российское руководство взяло курс на Северную Корею, поскольку страна не может жить без внутренней политики, считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Горбулин: Большинство российских публичных стратегических/аналитических документов последнего времени почти не обращается к проблемам внутри страны
Горбулин: Большинство российских публичных стратегических/аналитических документов последнего времени почти не обращается к проблемам внутри страны
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

России нечего предъявить не только миру и окружающим ее странам, но и собственным гражданам, заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье "Замысловатая неопределенность нового миропорядка", опубликованной "Зеркалом недели".

"Чем дальше, тем больше внутренний дискурс (который является основой политического и общественного процесса в любой стране) замещается внешним. Показательно, что львиная доля российских публичных стратегических/аналитических документов последнего времени почти не обращается к проблемам развития внутри страны", – отметил Горбулин.

Он подчеркнул, что вместо документов по новым стратегиям в экономике, социальной политике, этнонациональной политике, медицине, здравоохранении и так далее есть множество документов, посвященных внешней политике, возможности применения силы за рубежом, а также анализ внешних врагов и союзников.

По мнению директора Национального института стратегических исследований, внутренней политической оппозиции и политической жизни в России как таковой нет, а сама политика заключается в подковерной борьбе отдельных кланов и групп интересов.

"Может ли страна длительное время существовать без полноценной внутренней политики? Вполне вероятно. Та же Северная Корея, практически полностью заменившая пустые холодильники идеологически заполненными телевизорами, это "успешно" демонстрирует. Может ли страна длительное время существовать без внутренней политики успешно? Более чем сомнительно", – продолжил он.

По мнению Горбулина, Россия сможет жить без внутренней политики, если наподобие Северной Кореи закроет границы, ограничит внешние коммуникации и "жестко стандартизирует "мысли" своих граждан", введя официальную идеологию и искореняя все отклонения от "генеральной линии партии".

"Законы "пакета Яровой" да и большая часть последних инициатив российских депутатов... говорят, что российское руководство это понимает и движется по более чем сопоставимому маршруту. До новых побегов на "загнивающий Запад" во время международных командировок и появления "фарцовки" как системного явления осталось, по всей видимости, не так уж много времени", – подытожил он.

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала "Поправки Яровой" сразу в двух чтениях, 29-го их одобрил Совет Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

Законопроект разработали главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

Поправки вносят изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов. Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2016 17:59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации