Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Госпитализация российского оппозиционера Кара-Мурзы. Отравление по политическим мотивам или роковая случайность?

Владимир Кара-Мурза-младший – известный в России оппозиционный деятель и соратник Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского. "ГОРДОН" объясняет, почему резкое ухудшение его здоровья может быть вызвано умышленным отравлением.

Состояние Владимира Кара-Мурзы остается стабильно тяжелым
Состояние Владимира Кара-Мурзы остается стабильно тяжелым
Фото: ru.rfi.fr
Николай ГОРОХОВ

Российский оппозиционный активист Владимир Кара-Мурза был госпитализирован 27 мая в связи с внезапным резким ухудшением самочувствия. Симптомы напоминают отравление, но окончательный диагноз не поставлен. Кара-Мурза находится в реанимации, состояние его стабильно тяжелое. 

Владимир Кара-Мурза – заметная фигура в российском оппозиционном движении. В 2011 году он был одним из лоббистов "списка Магнитского" в Конгрессе США. С 2012 года входил в состав политсовета партии Бориса Немцова РПР-ПАРНАС. 

После убийства лидера партии в феврале Кара-Мурза вместе с бывшим премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым подготовили так называемый список Немцова, куда вошли сотрудники российских государственных СМИ. По мнению оппозиционеров, ложь и пропаганда в СМИ спровоцировали расправу над Борисом Немцовым. Помимо этого, Кара-Мурза тесно сотрудничал с Михаилом Ходорковским и его фондом "Открытая Россия". 

27 мая появилась информация о том, что общественный активист госпитализирован в тяжелом состоянии. Внезапность, с которой ухудшилось сотояние Кара-Мурзы, породила версии о его отравлении. Писатель и журналист Саша Сотник предположил, что возможное отравление оппозиционера является предупреждением для Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского. 

У российских врачей пока нет окончательной версии того, что произошло с оппозиционером. Отец политика Владимир Кара-Мурза-старший 28 мая заявлял, что в качестве одного из возможных диагнозов рассматривается версия медикаментозного отравления несовместимыми лекарственными препаратами, которые принимал Кара-Мурза. 

У Кара-Мурзы отказали почки, врачи применяют аппарат гемодиализа. Для уточнения диагноза пробы анализов будут направлены для исследований за границу. Разрешение на вывоз проб удалось получить только 30 мая.

Пока окончательный диагноз политику не поставлен, версия об отравлении по политическим мотивам так или иначе будет возникать в информационном пространстве. Если она подтвердится, этому случаю не избежать сравнений с отравлением в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации