Клуб читателей
Гордон
 

Грузинские археологи считают, что нашли столицу неизвестного историкам древнейшего государства

На территории городища Диднаури нашли могилу вождя с бронзовым мечом XIII века до н.э. А исследование самого комплекса может на многие века передвинуть дату образования государства в Восточной Грузии, заявили в министерстве культуры и охраны памятников страны.

В Грузии нашли развалины древнего города
В Грузии нашли развалины древнего города
Фото: culture.gov.ge

Грузинские археологи сообщили, что обнаружили уникальную находку на территории древнего городища в окрестностях Диднаури в долине Шираки (регион Кахетия на востоке Грузии), которая свидетельствует о наличии древнего государства в этом регионе, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

На днях археологи раскопали захоронение вождя, предположительно, погибшего в бою от вражеской стрелы, наконечник которой был найден возле его останков. За спиной у воина находился бронзовый меч, возраст которого специалисты датировали XIII веком до нашей эры. Отмечается, что погибший был выходцем не из Кавказа.

Спутниковые снимки городища, возле которого была обнаружена могила вождя, говорят о том, что это крупнейшее древнее поселение на Южном Кавказе. А находки археологов, среди которых глиняная посуда, каменное боевое оружие и фрагменты бронзовых вещей, подтверждают, что оно относится к концу второго – началу первого тысячелетия до нашей эры.

Археологи также нашли стометровые тоннели, которые, по мнению специалистов, использовались для водоснабжения поселения. При раскопках западной части ограды они обнаружили два ритуальных здания с "жертвенным столом", который ученые относят к древней цивилизации хеттов (индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, основавший Хеттское царство. – "ГОРДОН").

По мнению членов экспедиции, городище могло быть столицей древнейшего государства, неизвестного историкам. О высоком статусе поселения свидетельствуют сохранившиеся руины внутренней крепости городища, обнесенной каменной стеной длиной 1,5 км и опоясанной оборонительным рвом, а также масштабы дворца, инфраструктуры, поселения и могильников на прилегающей территории.

В министерстве культуры Грузии подчеркнули, что археологические работы на территории городища Диднаури будут продолжены, а его изучение может в корне изменить представления о прошлом, на много веков передвинув дату образования государства в Восточной Грузии.

Городище в окрестностях Диднаури было обнаружено в конце 2014 года с помощью снимков, сделанных из космоса. На основе данных Центра сейсмического мониторинга Грузии был сделан вывод, что поселение было разрушено в IX веке до нашей эры в результате сильного землетрясения.

Результаты раскопок, произведенных в 2015 году, позволили археологам предположить, что древнее поселение было построено в XII–IX веках до нашей эры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2016 23:27
3 июня, 2016 08:34
1 января, 2016 00:00
23 января, 2016 21:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации