Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский о противостоянии Британии и России: На дипломатическом уровне все будет очень жестко

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский убежден, что Великобритания готовит жесткий дипломатический ответ России после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский: Я полагаю, что возможны очень серьезные проблемы для российских спецслужб на втором, низовом, уровне
Ходорковский: Я полагаю, что возможны очень серьезные проблемы для российских спецслужб на втором, низовом, уровне
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Вряд ли противостояние между Великобританией и Россией перейдет в военное, но дипломатически оно будет жестким, такое мнение в интервью изданию "Немецкая волна" выразил российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Отвечая на вопрос, как далеко может зайти эскалация отношений между Москвой и Лондоном, возникшая после отравления проживающего в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, Ходорковский ответил: "Если не считать последнее выступление Владимира Путина, то я бы сказал, что в конечном итоге мы все-таки имеем дело с нормальными людьми, они не склонны к самоубийству. Но последнее послание заставило меня немного в этом усомниться".

Оппозиционер подчеркнул, что почти наверняка Великобритания ответит России.

"На дипломатическом уровне все будет очень жестко. Я полагаю, что возможны очень серьезные проблемы для российских спецслужб на втором, низовом, уровне. Я почти уверен, что Великобритания ответит. Узнаем мы об этом или не узнаем, мне сказать сложно. Если журналисты будут работать хорошо, то точно узнаем. Что касается дипломатического противостояния, оно, конечно, не перейдет в военное. Оно будет дипломатическим, жестким, может быть, вышлют посла, но спустя какое-то время ситуация нормализуется. Для чемпионата мира по футболу это плохая новость", – убежден Ходорковский.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению экс-разведчика.

Сегодня Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановлении запланированных двусторонних контактов с Россией в качестве ответа на инцидент с отравлением Скрипаля. 

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.36
Сегодня 08.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации