Клуб читателей
Гордон
 

Индийский суд подтвердил, что самый известный бриллиант в мире Koh-i-Noor принадлежит Великобритании

Иск о возвращении драгоценности подали общественные организации Индии.

Корона Британии
Корона Британии
Фото: EPA

Верховный суд Индии постановил, что бриллиант Koh-i-Noor, украшающий корону британской королевы Елизаветы II, был добровольно передан Великобритании, а не украден, сообщает Sky News.

Иск в суд подала индийская неправительственная организация, в которую вошли юристы, бизнесмены и актеры Болливуда. Они требовали возвратить драгоценность в Индию.

Драгоценный камень Koh-i-Noor (в переводе с фарси "Гора Света") попал в руки британцев в 1850 году после англо-сикхской войны, в результате которой Британия получила контроль над сикхской империей Пенджаб. Ныне эта территория разделена между Индией и Пакистаном.

Заместитель министра юстиции Индии Ранджит Кумар пояснил в суде, что король сикхов Ранджит Сингх передал камень британцам добровольно – в качестве компенсации.

В настоящее время камень украшает корону королевы Елизаветы II, которая хранится в Тауэре.

В разное время им владели великие моголы, персидские шахи, афганские правители. Во второй половине XVIII века он вернулся в Индию. Он был предназначен для ношения на рукаве – чтобы ловить им лучи солнца.

До переогранки в 1852 году Koh-i-Noor сохранял древний вид и массу.

По легенде, камень может приносить несчастья мужчинам, которые им владеют, но безопасен для женщин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2014 10:11
8 декабря, 2015 09:01
9 сентября, 2015 21:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации