Клуб читателей
Гордон
 

Интернет-исследователь Александер: В сети Twitter 20,5 тыс. аккаунтов прокремлевских ботов

Из четырех групп аккаунтов интернет-исследователь Лоуренс Александер смог выделить 17 590 "социально изолированных", в 93% профилях не было информации о местонахождении, в 96% – временного пояса, в 97% – любимых аккаунтов в Twitter.

Александер: Это боты, созданные общим агентом, и комплекс доказательств четко указывает на Москву
Александер: Это боты, созданные общим агентом, и комплекс доказательств четко указывает на Москву
Фото: zakarpattya.net.ua

Некоммерческий сайт исследования блогосферы Global Voices Online опубликовал работу интернет-исследователя Лоуренса Александера, утверждающего, что в сети Twitter существует 20,5 тыс. аккаунтов, принадлежащих прокремлевским ботам.

Основу исследованию положила публикация журналиста Алека Люна, опубликовавшего подборку аккаунтов. Они появились через несколько часов после гибели российского оппозиционного политика Бориса Немцова утверждая, что его убили украинцы.

В результате исследования этих аккаунтов Александр выяснил, что 2,9 тыс. из них тесно связаны между собой, их топология резко отличается от природной (случайной выборки аккаунтов). 87% профилей не имели информации о часовом поясе и 92% не имели любимых аккаунтов в Twitter. Для "человеческой" сети соответствующие показатели – 51% и 15%.

Позже исследователь протестировал еще четыре фразы, опубликованные в соцсети – о "Новой газете", боях под Мариуполем и начале "войны".

Из четырех групп он смог выделить 17 590 "социально изолированных" аккаунтов, в 93% профилях не было информации о местонахождении, в 96% не было временного пояса, в 97% – любимых аккаунтов в Twitter.

"Эта картина сильнейшим образом отличается от рандомизированной контрольной выборки: финальная выборка вообще не содержала изолированных групп. Она соответствует гипотезе, что это боты, созданные общим агентом, и комплекс доказательств четко указывает на Москву", – заявляет Александер.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана?

Кремлевские боты активно распространяли информацию, что убийство Немцова – это провокация против Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации