Клуб читателей
Гордон
 

Иордания отозвала своего посла в Иране для консультаций

В Аммане считают недопустимым вмешательство Тегерана во внутренние дела соседних арабских стран.

Официальный Амман недоволен политикой Ирана
Официальный Амман недоволен политикой Ирана
Фото: wikimedia.org

Правительство Иордании приняло меры в отношении Ирана, который, по их мнению, "не прекращает вмешиваться во внутренние дела дружественных арабских стран". Посол королевства в Тегеране был отозван на родину, сообщает иорданское информационное агентство Petra со ссылкой на министра информации Мухаммеда Хусейна аль-Мумани.

Отношения Ирана с рядом арабских стран обострились после того, как в начале января в Саудовской Аравии было казнено 47 человек, обвиненных в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр. В Иране прошли массовые протесты, посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде были разграблены. В знак протеста против нападения на дипломатические учреждения Саудовская АравияБахрейн, Джибути и Сомали разорвали отношения с Ираном.

Аль-Мумани рассказал, что после январских инцидентов в Иране посол этой страны был вызван в МИД Иордании, где ему указали на "недопустимость таких действий по отношению к братским арабским государствам". 

"Однако никаких изменений в политике Тегерана по отношению к соседним арабским государствам так и не последовало", – заявил аль-Мумани.

Он также рассказал, что в сложившейся ситуации вице-премьер и глава МИД Иордании Насер Джауда принял решение отозвать посла в Тегеране для последующих консультаций.

В то же время иорданский чиновник отметил, что пока речь о разрыве дипломатических отношений с Ираном не идет: "Мы надеемся на добрососедские отношения с Исламской республикой, основанные на взаимоуважении и невмешательстве во внутренние дела дружественных стран".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2016 22:39
11 апреля, 2016 11:52
4 апреля, 2016 11:39
26 марта, 2016 10:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации