Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кох о Войновиче: Бог дал ему талант и совесть. Он честно и добросовестно использовал и то, и другое

Возраст никак не сказался на интеллекте российского писателя Владимира Войновича, который умер 27 июля, отметил бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кох: Он был большой писатель. И светлая голова
Кох: Он был большой писатель. И светлая голова
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Владимир Войнович был большим писателем, заявил бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох в Facebook в связи с его смертью.

Кох отметил, что последний раз виделся с Войновичем 2 мая.

"Незадолго до этого у него умер сын. Почти сразу после этого с ним случился инфаркт. Как я понимаю, уже не первый. Он оправился и лежал в санатории на реабилитации недалеко от нас, в получасе езды от Розенхайма, в предгорьях баварских Альп. Мы с женой созвонились с ним и навестили его в этом санатории. Он встретил нас вместе со своей дочерью Ольгой, которая тоже приехала навестить отца из Мюнхена. Мы пошли поужинать в местный ресторанчик. Владимир Николаевич был улыбчив и снисходителен. Хорошо и свежо шутил. И с удовольствием смеялся чужим (например – моим) шуткам. Даже если они были так себе", – рассказал Кох.

Экс-вице-премьер добавил, что Войнович не хотел говорить о смерти сына, а тема президента РФ Владимира Путина его уже мало интересовала. По словам Коха, писатель "улыбался и спрашивал про всякую ерунду".

"Но это все была такая беседа ни о чем. Он скользил по темам, не залезая глубоко внутрь. Тем временем дочка попрощалась: она опаздывала на электричку в Мюнхен. И мы остались втроем: Войнович, я и моя жена. Случайно Марина подняла тему недавно заново прочитанного ею толстовского кирпича "Война и мир". Войнович оживился. Беседа незаметно перешла к исходу Толстого из Ясной Поляны. Про мучительные последние дни в Астапово. Про душераздирающие сцены с Софьей Андреевной... Войнович очень подробно все это обсуждал, буквально требовал, чтобы мы рассказали о своем отношении к такому финалу великого писателя. Интересовался мельчайшими деталями. По всему видно было, что тема исхода, ухода, конца его серьезно интересует. Теперь я понимаю, что, собственно, только она его по-настоящему тогда и волновала", – отметил Кох.

Он добавил, что возраст совсем не сказался на интеллекте Войновича: "Он был большой писатель. И светлая голова. Возраст совершенно никак не сказался на его интеллекте. Это было просто замечательно наблюдать. Как некий фокус: а вот вам 85-летний старик с реакцией и остроумием студента третьего курса. И, конечно, зависть. Я, например, уже знаю, что интеллектуально я угасну значительно раньше... Бог дал ему талант и совесть. Он честно и добросовестно использовал и то, и другое. Вечная память хорошему писателю и человеку Владимиру Николаевичу Войновичу".



Войнович умер 27 июля в возрасте 85 лет. По словам журналиста Виктора Давыдова, причиной смерти стал сердечный приступ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 02.50 |обновлено
13 июля, 2018 16.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации