Клуб читателей
Гордон
 

"Контрабандист" игрушек в Сирию: Дети должны играть, они этого заслуживают

Сириец из Алеппо, который сейчас живет в Финляндии, Рами Адхам, начиная с 2012 года, привез детям родной страны десятки тысяч игрушек.

Рами Адхам: Я был поражен широкими улыбками и круглыми глазами детей
Рами Адхам: Я был поражен широкими улыбками и круглыми глазами детей
Фото: THE TOY SMUGGLER / Facebook

Дети должны играть даже во время войны, сказал в интервью "Громадському" сирийский волонтер Рами Адхам, который сейчас живет в Финляндии и регулярно ездит на территорию Сирии.

"Дети должны играть. Они заслуживают того, чтобы иметь собственные игрушки. Когда мы завершили бурить скважины, раздавать медикаменты и продукты питания семьям, которые в этом нуждаются, я открыл зеленый чемодан, в нем были сотни игрушек. И был поражен широкими улыбками и круглыми глазами детей. Это был настоящий "фестиваль" радости", – рассказал волонтер о первом приезде с игрушками в Сирию.

Он отметил, что с 2012 года привез десятки тысяч игрушек детям страны. В 2013 году Адхам основал благотворительную общественную организацию, деньги которой идут на строительство школ и помощь мирному населению Сирии.

Волонтер рассказал, что со временем ездить в страну становилось сложнее. "С 2015 года, когда правительство Турции решило из соображений безопасности закрыть границу с Сирией, мои путешествия стало сложнее организовывать. Я не мог попасть в Сирию легально, поэтому должен был найти другие пути, чтобы попасть домой", – подчеркнул он.

Адхам отметил, что во время каждой поездки посещает свой родной город Алеппо. "Попасть туда – моя главная цель. Это мой родной город, и я обязан помогать людям, которые остались в разрушенном Алеппо", – сказал он.

Обстрелы на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска Сирии предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации