Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мацарский: В том, что Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, нет ничего удивительного. Они и Крым "российским" признали

Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии не будет иметь никакого внешнеполитического значения, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мацарский: У Сирии в мире сейчас приблизительно такое же влияние, как у оккупированных Донецка и Луганска
Мацарский: У Сирии в мире сейчас приблизительно такое же влияние, как у оккупированных Донецка и Луганска
Фото: Андрей Стенин / Facebook

На международной арене власти Сирии вынуждены действовать в соответствии с интересами России, поэтому признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии не вызывает удивления, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"В том, что Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, нет ничего удивительного. Они и Крым "российским" признали. Там ставили вопрос на голосование. Спикер сирийского парламента рассказывала, что в Крыму якобы живут советские люди, и они хотели вернуться в лоно матушки-России. Вообще после того, как РФ вмешалась в сирийский конфликт, в обмен на военную помощь Москва требует от Сирии участия в российских внешнеполитических играх. Нужно понимать, что на международной арене у России совсем нет союзников, имеющих хоть какую-то весомую силу. В итоге россиянам приходилось подкупать обещаниями, кредитами и льготами Науру и Вануату, чтобы хоть они признали Абхазию и Южную Осетию", – отметил Мацарский.

Он не исключает, что решение Дамаска было продиктовано давлением, которое президент РФ Владимир Путин оказал на своего сирийского коллегу Башара Асада.

"Я так понимаю, что Путин надавил на Асада после гибели в Сирии очередных российских наемников. Мол, мои люди за тебя гибнут – давай, и ты иди мне навстречу! Будет ли признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии иметь какой-то внешнеполитический выхлоп? Да никакого! Сирию на международной арене всерьез не воспринимают – это не самостоятельный внешнеполитический игрок", – подчеркнул журналист.

Он сомневается, что боевики "ЛДНР" откроют в Сирии свое "посольство", даже при условии признания "республик" Дамаском.

"Даже если Сирия признает "ДНР" и "ЛНР", отмороженные боевики не рискнут открывать в Дамаске свое "посольство". А если и откроют, что они там будут делать? Водку целыми днями пить? Какой может быть товарооборот между Сирией и "ЛДНР"? Никакого. У Сирии в мире сейчас приблизительно такое же влияние, как у оккупированных Донецка и Луганска. Переживать тут не стоит – это, наоборот, был бы повод напомнить мировому сообществу, что в Москве и Дамаске сидят людоеды, плевавшие на международное право", – резюмировал Мацарский.

29 мая Сирия установила дипломатические отношения с непризнанными Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, Дамаск признал независимость "республик" от Грузии. В ответ Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2018 13.17
10 мая, 2018 18.59
16 апреля, 2018 15.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.45
Сегодня 10.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации