Клуб читателей
Гордон
 

Market Watch: Америка уступила Китаю первенство в мировой экономике

ВВП Китая в этом году составит $17,6 триллиона, а США – $ 17,4 триллиона, прогнозирует Международный валютный фонд. Колумнист американского издания Market Watch Брэт Арендс рассуждает о причинах и последствиях смены лидерства.

В 2009 году Соединенные Штаты произвели почти в три раза больше товаров и услуг, чем Китай
В 2009 году Соединенные Штаты произвели почти в три раза больше товаров и услуг, чем Китай
Фото: zn.ua

В октябре 2014 года Международный валютный фонд опубликовал обзор статистики мировой экономики. По его оценкам,  ВВП (валовый внутренний продукт. – "ГОРДОН") Китая, основанный на покупательной способности, в текущем году составит $17,6 триллиона, а в США – $ 17,4 триллиона. Это означает, что официально китайская экономика обогнала экономику США и стала крупнейшей в мире. Впервые со времен президента Улиса Гранта Америка перестала быть ведущей экономической державой на планете, пишет колумнист сайта Market Watch Брэт Арендс.

В 2009 году Соединенные Штаты произвели почти в три раза больше товаров и услуг, чем Китай. Сегодня на Китай приходится 16,5% мировой экономики, если измерять по величине реальной покупательной способности, а на США – 16,3%, сообщает Арендс.

Это "экономическое землетрясение" стало следствием того, что в прошлом году Китай впервые обогнал США по показателям в мировой торговле. Колумнист Market Watch предсказывал такую возможность два года назад, но это случилось раньше, чем кто-либо мог ожидать. Китай принял решение привести валовый внутренний продукт в соответствие с международными стандартами и это создало последствия, оставшиеся неучтенными.

Если посмотреть на международный обменный курс, экономика США по-прежнему почти на 70% больше, чем в Китае. Но такой способ определения состояния экономики, хотя он широко используется, почти бесполезен. ППС (паритет покупательной способности. – "ГОРДОН") – более действенный способ сравнения экономик, именно этот аспект лег в основу статистики МВФ, утверждает колумнист. Статистические данные не всегда точны. Вполне возможно, что величина ВВП Китая переоценена  или занижена. Это также может быть верно для ВВП США. 

На протяжении всей истории политическая и военная мощь всегда зависела от экономической силы. Именно экономический спад в Великобритании предшествовал краху ее мирового господства. Похожий сценарий был и у предыдущих господствовавших держав, таких как Франция и Испания, заметил Арендс.

Это ничего не изменит завтра или на следующей неделе, но это грозит серьезными переменами в долгосрочной перспективе. Мы жили в мире, где во многом с конца ХIХ века доминировали Соединенные Штаты Америки. В течение 200 лет – со времен битвы при Ватерлоо в 1815 году – мы жили в мире, где доминировали два достаточно демократических, конституционных государства – Великобритания и США. При всех своих недостатках, обе страны были в авангарде в мире по соблюдению и распространению гражданских свобод, демократических процессов и конституционных прав, подытожил Брэт Арендс.

Кто стоит за винницким майданом?

30 января в федеральной резервной системе США заявили о дальнейшем свертывании программы стимулирования национальной экономики.

Как отмечают в федеральном резерве, сокращение программы стало возможным из-за того, что экономика США и так демонстрирует рост на протяжении уже нескольких месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации