Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать Усамы бен Ладена заявила, что ее сын был очень хорошим ребенком, пока ему не "промыли мозги"

Мать экс-главы группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Алия Ганем заявила, что ее сын стал "другим человеком", когда учился в университете.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мать Усамы бен Ладена заявила, что тот никогда не признавался, чем занимается
Мать Усамы бен Ладена заявила, что тот никогда не признавался, чем занимается
Фото: ЕРА

Мать бывшего главаря экстремистской исламской группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Алия Ганем впервые за 17 лет рассказала о сыне в интервью The Guardian.

Мать рассказала, что Усама был очень умным и очень хорошо учился в школе. Под влияние радикальных идей, по ее словам, он попал во время учебы в Университете короля Абдул-Азиза в городе Джидде в Саудовской Аравии, где Усама бен Ладен изучал экономику.

"Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил неких людей, которые промыли ему мозги, когда ему было чуть за 20. Можно назвать это сектой. Они получали деньги за свое дело. Я всегда говорила ему держаться подальше от них. Он никогда не признавался мне, чем занимается, потому что очень сильно меня любил", – рассказала Алия Ганем.

Она подчеркнула, что в университете ее сын стал другим человеком. The Guardian отмечает, что в то время будущий лидер "Аль-Каиды" общался с членом организации "Братья мусульмане" Абдуллой Аззамом, который позже был изгнан из Саудовской Аравии и стал духовным наставником лидера террористов.

В начале 1980-х годов бен Ладен отправился в Афганистан противостоять СССР. По словам матери, сын поехал туда под предлогом семейного бизнеса, и мысль, что он станет джихадистом, не приходила ей в голову. Когда семья узнала о новых увлечениях Усамы, все были очень расстроены, заявила она.

Ганем рассказала, что в последний раз родные видели Усаму в Афганистане в 1999 году на базе возле Кандагара. Он был очень рад встрече и устроил по этому поводу праздник.

Два младших брата бен Ладена – Ахмад и Хассан – рассказали в интервью, что мать не всегда объективна по отношению к старшему сыну и не знала другую сторону Усамы. Брат бен Ладена Ассам заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года в США "с самого начала знал", что это был Усама. Ассам добавил, что всей семье было стыдно в связи со случившимся.

"Мы знали, что все мы столкнемся с ужасными последствиями", – подытожил Ахмад.

Усама бен Ладен был назван в США "врагом номер один" после того, как 11 сентября 2001 года вдохновляемые им террористы направили самолеты на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон.

В ночь с 1-го на 2 мая 2011 года он был ликвидирован американским спецназом в городе Абботтабаде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2018 15.49
2 ноября, 2017 08.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.49
Сегодня 03.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации