Клуб читателей
Гордон
 

МИД Австралии: Позиция России по созданию трибунала вызывает вопросы

Людей, которые сбили малайзийский Boeing 777, следует найти не только ради родственников погибших, но и в интересах всего международного сообщества, заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

Бишоп заявила, что будет добиваться создания трибунала по MH17
Бишоп заявила, что будет добиваться создания трибунала по MH17
Фото: EPA/UPG

Австралия намерена и впредь делать все возможное для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в катастрофе самолета авиакомпании Malaysia Airlines над Донецкой областью.

Как сообщает "ВВС Украина", об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Тот факт, что Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании специального трибунала, который мог бы расследовать судьбу рейса MH17, только поднимает вопрос о ее возможной причастности к этому преступлению, сказала она.

"Мы твердо намерены найти ответы на вопросы родственников (погибших)", – заявила Бишоп.

По ее словам, пять стран – Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина – намерены найти альтернативный механизм, который бы позволил привлечь к ответственности тех, кто сбил самолет.

Она добавила, что людей, которые совершили это преступление, следует найти не только ради родственников погибших, но и в интересах всего международного сообщества.

"Мы также должны дать ясно понять тем, кто несет за это ответственность, что им не удастся скрыться, что они будут привлечены к ответственности, и что они смогут представить свою версию событий перед судом", – заявила Бишоп.

Москва заявляет, что наложила вето на резолюцию, поскольку, по ее словам, российским следователям не был предоставлен доступ к месту крушения самолета, а также из-за того, что расследование ведется за закрытыми дверями и РФ не позволяют принимать в нем участие. Однако, по словам Бишоп, это заявление вызывает еще больше вопросов.

"Если в России есть свидетельства того, что произошло, которые могут указать на причастность другой стороны, то почему РФ не хочет, чтобы эти показания были представлены перед независимым, беспристрастным судом?" – спросила она.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

МИД Украины заявил, что Совет Безопасности ООН снова рассмотрит резолюцию о создании трибунала по МН17 после обнародования результатов расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации