Клуб читателей
Гордон
 

МИД Турции потребовал от США и РФ объяснений из-за их помощи сирийским курдам

В министерство иностранных дел Турции вызвали послов США и России.

12 октября США начали военную поддержку сирийской оппозиции и курдов
12 октября США начали военную поддержку сирийской оппозиции и курдов
Фото: ЕРА

Послы США и России были вызваны в министерство иностранных дел Турции для разъяснений о предоставлении косвенной помощи сирийским курдам. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.

13 октября глава турецкого правительства Ахмед Давутоглу раскритиковал американскую и российскую помощь Партии демократического союза, которая может передать оружие Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии.

"Мы выразили опасения США и России наиболее оптимальным способом. Это вопрос национальной безопасности для нас. Все прекрасно знают, как мы действуем, когда речь идет о нашей национальной безопасности, как это сделали мы в ночь на 23 июля, когда мы напали на РПК и ИГИЛ”, – подчеркнул Давутоглу.

Турция начала наступление на позиции курдов и "Исламского государства" в Сирии 26 июля 2015 года несмотря на то, что курды являются противниками ИГИЛ, а в Европейском союзе турецкое руководство призвали продолжить мирный диалог с курдскими повстанцами.

По информации Reuters, отряды народной самообороны курдов (YPG) объявили о создании союза с отдельными подразделениями оппозиции, которые воюют с ИГИЛ. 12 октября Вашингтон выразил готовность оказывать финансовую и военную помощь командирам сирийских подразделений, которые будут сотрудничать с курдами.

Курды проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века курды, численность которых на сегодняшний день достигает 38 млн человек, стремились обрести национальную независимость.

Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 22:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12
Сегодня 16:12
 
 
 

Публикации

 
все публикации