Клуб читателей
Гордон
 

Министр спорта РФ Мутко: Никакого сговора при выборе хозяев чемпионатов мира по футболу не было

Интервью президента ФИФА Зеппа Блаттера, в котором тот рассказывает о закулисье голосования за стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, неправильно перевели, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

Мутко о скандале вокруг заявлений Блаттера: Западу главное --- обвинить, что у нас все друзья и был сговор
Мутко о скандале вокруг заявлений Блаттера: Западу главное --- обвинить, что у нас все друзья и был сговор
Фото: minsport.gov.ru

Выбор России организатором чемпионата мира по футболу 2018 года был прозрачным, никаких закулисных соглашений не существовало, заявил министр спорта России Виталий Мутко, передал сайт "Р-Спорт".

"Официально говорю, что никакого сговора не было", цитирует издание спортивного чиновника, отреагировавшего на интервью президента ФИФА Зеппа Блаттера. Тот утверждал, что, согласно предварительным договоренностям, если Россия получала право на проведение чемпионата 2018 года, то через четыре года первенство должны были принимать США.

По мнению Мутко, причиной скандала стали "неточности вопросов, формулировок и перевода" слов Блаттера. При этом министр заявил, что ему есть о чем рассказать, но он не хочет усугублять ситуацию. Издание приводит дословную расшифровку слов Мутко.

"Каждый трактует это интервью, как хочет. Английская пресса сорвалась, сегодня выступил их президент федерации футбола. Сговоров не было, нет и никогда не будет. Вы же знаете Запад, им когда выгодно, они говорят, что у России все друзья, а когда невыгодно – что наши друзья только Иран и Сирия. Им главное – обвинить, что у нас все друзья и был сговор".

При этом Блаттер ничего не говорил об участии в закулисных переговорах российских чиновников. В интервью, которые с небольшим промежутком появились в российском агентстве ТАСС и британском издании Financial Times, президент ФИФА сказал, что в руководстве федерации существовала "джентльменская договоренность" отдать чемпионаты двум сверхдержавам – России и США.

Однако после вмешательства президента Франции Николя Саркози европейские выборщики проголосовали за Катар как страну-организатора чемпионата мира-2022. Заявка Катара на выборах победила американскую со счетом 14:8, а через месяц Катар объявил о начале тестирования французских истребителей Dassault Rafale. В апреле 2015 года Катар приобрел у Франции 24 таких истребителя, заплатив $7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации