Клуб читателей
Гордон
 

Москва предупредила разведку Турции о готовящемся перевороте – СМИ

Из перехваченных данных российским военным также стало известно, что несколько вертолетов с мятежниками направляются к отелю в турецком курортном городе Мармарисе, где президент страны Реджеп Эрдоган находился перед началом переворота, сообщает иранское агентство Fars.

Реджеп Эрдоган успел покинуть гостиницу, где находился до переворота, за полчаса до прибытия туда путчистов
Реджеп Эрдоган успел покинуть гостиницу, где находился до переворота, за полчаса до прибытия туда путчистов
Фото: EPA

Российская разведка предоставила легитимному руководству Турции перехваченную информацию о подготовке военного переворота, сообщило иранское агентство Fars, ссылаясь на дипломатические источники неназванных арабских СМИ.

По словам дипломатов, сотрудники армии РФ предупредили турецкую Национальную разведывательную организацию о готовящемся мятеже, перехватив закодированные радиограммы и важные секретные данные, которыми обменивались военные, планирующие бунт. Проанализировав полученную информацию, россияне узнали о подготовке государственного переворота.

Из перехваченных данных российским военным также стало известно, что несколько вертолетов с мятежниками направляются к отелю в турецком курортном городе Мармарисе, где президент страны Реджеп Эрдоган находился перед началом переворота. Версию, что президент Турции успел покинуть гостиницу за полчаса до прибытия туда путчистов, подтверждают и сообщения канала Al Jazeera.

Источники арабских изданий уточнили, что разведывательное подразделение российской армии действует на сирийской базе Хмеймим, где размещается авиация, участвующая в операции против террористов группировки "Исламское государство". По данным источников, российские разведчики в Сирии используют современные системы перехвата важной информации.

Агентство обратило внимание, что за неделю до переворота Россия и Турция начали нормализацию отношений, которые ухудшились после инцидента со сбитым Су-24. Дипломаты предполагают, что Турция решила заручиться поддержкой РФ в связи с тем, что "несколько зарубежных государств угрожали провокациями и пообещали поддержку армии в организации переворота" в стране. По мнению собеседников издания, потепление отношений с Россией "спасло Эрдогана", так как в противном случае российская разведка могла не сообщить руководству Турции секретные сведения о готовящемся бунте.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 19:13
20 июля, 2016 01:49
19 июля, 2016 21:28
19 июля, 2016 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации