Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муратов об убийстве журналистов в Африке: Я не верю ни в какие ограбления

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко могли убить так же, как в воюющей Югославии в 1991 году сербский спецназ расстрелял журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, убежден главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муратов: У Джемаля была важная профессиональная черта он умел отличать правду войны от военных провокаций
Муратов: У Джемаля была важная профессиональная черта – он умел отличать правду войны от военных провокаций

Журналист Орхан Джемаль и его съемочная группа, которые погибли в Центральноафриканской Республике, вероятно, пытались наблюдать за бойцами частной военной кампании "Вагнер" и их деятельностью в месте, где те были расквартированы. Такое мнение в эфире "Радио Свобода" высказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Они занимались "ЧВК Вагнера", это точно, потому что просто сама по себе история Африки для них была бы не очень интересна. Я предполагаю, что они решили прямо на месте, где расквартированы бойцы-вагнеровцы, и не только они, посмотреть на этих солдат и на характер их деятельности. Что произошло на этом непонятном блокпосту, пока никому не известно. Пока нет видеоматериалов, которые там должны были быть. Не факт, что они были в это время включены", – отметил Муратов.

По его словам, у Джемаля была важная профессиональная черта – он умел отличать правду войны от военных провокаций.

"Четыре года и один месяц назад Орхан напечатал в "Новой газете" материал о том, как под видом "солдатских матерей" чиновники самопровозглашенной ДНР, посадив в автобус женщин, возили их по местам дислокации воинских частей Украины с плакатом: "Сынок, домой! Войну долой!". На самом деле там не было, как выяснил Орхан, никаких солдатских матерей – а некая "сотрудница дэнээровской милиции", полковник, была этой самой главной "солдатской матерью"! Никакие дети у этих "матерей" там не служили, это была в чистом виде пропагандистская разведка боем. И в одной из частей "армии ДНР", когда подумали, что это нападение, автобус обстреляли, погибли люди, и Орхан тоже был там", – рассказал главред "Новой газеты".

Он подчеркнул, что Джемаль смог определить по персоналиям, кто и зачем это делал.

"И вместо громкой акции, что "с бедной мирной демонстрацией" так вот обошлись, появляется материал совсем другой – о том, как стороны провоцировали друг друга. Как вот эти подставные, ряженые выдавали себя за других... Они знали, это особо подчеркивал Джемаль, чем все это может закончиться. Орхан Джемаль целиком эту ситуацию сумел вывернуть к свету и показать ее сущность. Я думаю, здесь он тоже понимал, зачем он едет и что он хочет вскрыть", – добавил Муратов.

Он отметил, что в убийство журналистов ради ограбления не верит.

"Я не верю ни в какие ограбления! Когда убили в Югославии журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, тоже сказали "ограбление", а на самом деле это сербские спецназовцы в них стреляли из-за их работы. Просто расстреляли обоих, потому что не хотели, чтобы информация из той части Хорватии, где творились зверства, каким-то образом просочилась во внешний мир", – добавил Муратов.

О гибели Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Журналисты могли быть убиты боевиками вооруженной группировки "Селека". Об этом со ссылкой на источники во властных структурах рассказало 1 августа местное радио, сообщает ТАСС.

Ногин и Куринной были убиты в окрестностях города Хрватска-Костайница 1 сентября 1991 года засадой бойцов сербской специальной оперативной группы (отряда милиции особого назначения) под командой Ранко Бороевича. Преступление до сих пор официально не расследовано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации