Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мюллер предъявил обвинения Килимнику, который работал на Манафорта в Украине

Американский политтехнолог Пол Манафорт и работавший на него Константин Килимник обвиняются в противодействии правосудию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Манафорта обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов
Манафорта обвиняют в  сговоре против Соединенных Штатов
Фото: EPA

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием дела о возможном российском вмешательстве в американские выборы, 8 июня предъявил обвинения 48-летнему Константину Килимнику, говорится в сообщении на сайте минюста США.

В нем указано, что в 2005 году Манафорт и его партнер создали компанию Davis Manafort Partners Inc. (DMP) для политического консалтинга. Она имела представителей в США, Украине и России. В 2011 году политтехнолог создал компанию DMP International для предоставления услуг иностранным клиентам, в частности, украинским властям, Партии регионов и членам этой политсилы. Гейтс работал в обеих компаниях и был правой рукой Манафорта, а Килимник курировал киевский офис DMP International.

В документе сообщается, что с 2006-го по 2014 годы Манафорт, Гейтс, Килимник и другие участвовали "в многомиллионной лоббистской кампании в США по указанию [экс-президента Украины Виктора] Януковича, Партии регионов и украинских властей". Манафорт занимался этим без необходимой регистрации в качестве иностранного агента. 

Манафорт и Гейтс, в частности, в 2012 году наняли американскую юридическую фирму для подготовки доклада для суда над украинским политиком Юлией Тимошенко. Через офшорные счета они заплатили этой компании $4 млн за подготовку документа.

В сообщении также говорится, что в 2012–2013 годах Манафорт через как минимум четыре офшорных счета заплатил больше €2 млн членам так называемой Габсбургской группы, в которую входили бывшие европейские политики. Они положительно высказывались об Украине и занимались лоббизмом в Соединенных Штатах.

Обвинения Манафорту предъявлены по семи пунктам. Политтехнолога обвиняют в  сговоре против Соединенных Штатов, сговоре с целью отмывания денег, деятельности в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, несоблюдении американского закона об иностранных агентах (предоставление ложной и вводящей в заблуждение информации), даче ложных показаний, противодействии правосудию и сговоре для противодействия правосудию. Килимнику обвинения предъявили по двум последним пунктам.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

В марте этого года агентство Reuters отмечало, что Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании спецпрокурора Мюллера.

RFE/RL сообщало, что у уроженца Кривого Рога Килимника есть российский и украинский паспорт. Он окончил военный вуз в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации