Клуб читателей
Гордон
 

Находка Curiosity помогла ученым объяснить формирование речной гальки на Марсе

В 2012 году марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты камни, размеры и форма которых напоминали речную гальку на Земле.

Curiosity нашел гальку на Марсе три года назад
Curiosity нашел гальку на Марсе три года назад
Фото: NASA

Планетологи из США и Венгрии объяснили механизм формирования гальки в руслах высохших рек на Марсе, пишет Nature Communications.

В 2012 году марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты камни, размеры и форма которых напоминали речную гальку на Земле.

Ровер, путешествуя по Марсу, нашел и остроконечную гальку, и гладкую.

По мнению ученых, жидкая вода, в изобилии существовавшая на поверхности Красной планеты три миллиарда лет назад, придала марсианской гальке современный вид, а гладкие камни прошли путь в несколько десятков километров.

Ранее в NASA заявили, что на Марсе была найдена жидкая вода. Темные образования шириной в пять и длиной около 100 м были впервые обнаружены в 2010 году. Команда ученых, использовав новую технику спектрального анализа химического состава и проанализировав то, как эти полосы отражают свет, пришла к выводу, что они состоят из минеральных солей, которые легко поглощают влагу. Потоки соленой воды – наиболее вероятное объяснение появления этих следов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 09.37
8 октября, 2015 08.00
4 октября, 2015 14.15
4 октября, 2015 09.00
28 сентября, 2015 22.40
29 сентября, 2015 08.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации