Клуб читателей
Гордон
 

Немецкий депутат заявил, что всем парламентариям бундестага турецкого происхождения угрожают убийством

Все 11 депутатов немецкого бундестага, которые имеют турецкие корни, получают угрозы из-за того, что парламент Германии признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом, заявил депутат Озкан Мутлу.

Мутлу напомнил, что решение бундестага критиковали турецкие власти
Мутлу напомнил, что решение бундестага критиковали турецкие власти
Фото: Heinrich-Böll-Stiftung / Flickr

Всем 11 депутатам парламента Германии, которые имеют турецкие корни, угрожают убийством после того, как бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом. Об этом, выступая на немецком телевидении, заявил депутат от партии "Союз 90/Зеленые" Озкан Мутлу, пишет немецкая газета  Die Zeit.

Он напомнил, что мэр Анкары Ибрагим Мэлих Гэкчек опубликовал на своей странице в Twitter фото, на котором запечатлены эти депутаты. Глава турецкой столицы назвал действия парламентариев "ударом в спину". После этого запись распространили другие пользователи соцсети, призывая к их убийству.

Мутлу опасается, что запись представителя власти может быть расценена со стороны турков как руководство к действию. По его словам, от рук таких "сумасшедших" в Турции погибли многие.



Как отмечает газета, президент государства Реджеп Эрдоган раскритиковал решения бундестага и назвал этих депутатов турецкого происхождения представителями запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана". Die Zeit подчеркивает, что турецкие СМИ также негативно отреагировали на решение парламента Германии.

Немецкий парламент 2 июня поддержал практически единогласно решение квалифицировать как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи.  В тот же день Турция отозвала своего посла из Германии.

Резолюция была принята, несмотря на протесты Турции, которая настаивала, что документ содержит "безосновательные политические суждения" и "беспочвенные утверждения". 

Массовые убийства армян в Османской империи, совершенные в 1915 году, признаны геноцидом более чем в 20 странах мира. 

Во время этих репрессий, по данным историков, погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Украина официально не признала массовые убийства армян геноцидом.

Турция признает, что многие армяне-христиане погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи, но отрицает, что это был геноцид. Официальная Анкара заявляет, что армяне, как и многие турки, стали жертвами Первой мировой войны и гражданской войны в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации