Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: За плечами стран, угрожающих Турции резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что признание Бундестагом геноцида армян не имеет никакой значимости.

Эрдоган: Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции
Эрдоган: Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции
Фото: ЕРА

Обвинения Османской империи в геноциде армян во время Первой мировой войны – шантаж, направленный против современной Турции. Такое мнение озвучил турецкий президент Реджеп Эрдоган в ходе выступления в Стамбуле, передает "Анадолу".

Эрдоган сделал такое заявление после принятия немецким парламентом резолюции, в которой эти события определены как геноцид. Он сказал, что в истории Турции не было ничего, за что стоило бы стыдиться.

"За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей", – отметил Эрдоган.

По словам турецкого президента, вопрос геноцида армян используются в качестве средства в игре.

"Ими лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки... Это решение не имеет ничего общего с желанием защитить права армянского народа. Армяне лишь повод, и мы это прекрасно знаем. Надеюсь, что и армяне наконец-то осознают эту истину и не позволят себя использовать", – считает он.

Президент Турции призвал Европу "принимать справедливые решения".

"Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть "преградой" на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями... Обращаюсь ко всему миру. Нравится им или нет. Наше отношение к армянскому вопросу с самого начала ясно. Мы категорически не приемлем обвинений в геноциде", – отметил он.

Эрдоган подытожил, что решения, подобные резолюции Бундестага по событиям 1915 года, не имеют никакой значимости.

2 июня Турция отозвала своего посла из Германии после того, как Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян Османской империей.

Резолюция была принята, несмотря на протесты Турции, которая настаивала, что документ содержит "безосновательные политические суждения" и "беспочвенные утверждения". 

Массовые убийства армян в Османской империи, совершенные в 1915 году, признаны геноцидом более чем в 20 странах мира. 

Во время этих репрессий, по данным историков, погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Украина официально не признала массовые убийства армян геноцидом.

Турция признает, что многие армяне-христиане погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи, но отрицает, что это был геноцид. Официальная Анкара заявляет, что армяне, как и многие турки, стали жертвами Первой мировой войны и гражданской войны в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 15:08 |обновлено
31 мая, 2016 16:51 |обновлено
30 мая, 2016 21:43
2 апреля, 2016 22:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации