Клуб читателей
Гордон
 

Турция отозвала посла из Германии после признания Бундестагом геноцида армян

Резолюцию поддержали большинство членов парламента Германии, несмотря на протесты Турции, которая настаивала, что документ содержит "безосновательные политические суждения" и "беспочвенные утверждения".

Турция выразила протест на решение немецкого парламента
Турция выразила протест на решение немецкого парламента
Фото: ЕРА

Турция отозвала своего посла из Германии после того, как Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян Османской империей. Об этом сообщает издание Hurriyet.

Как пишет Deutsche Welle, голосование прошло практически единогласно: против проголосовал только один депутат, еще один воздержался. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в Бундестаге отсутствовали из-за "занятости".

Резолюция была принята, несмотря на протесты Турции, которая настаивала, что документ содержит "безосновательные политические суждения" и "беспочвенные утверждения". 

До сегодняшнего дня в Бундестаге геноцид армян обсуждали всего один раз, в апреле 2015 года. Именно тогда Партия зеленых представила проект резолюции, в которой предложила квалифицировать трагические события 1915–1918 годов в Османской империи как геноцид.

Рассмотреть эту резолюцию Бундестаг должен был еще в феврале 2016 года, но тогда голосование отложили, чтобы не ухудшать отношения с Турцией в контексте миграционного кризиса и реадмиссии нелегальных мигрантов.

Массовые убийства армян в Османской империи, совершенные в 1915 году, признаны геноцидом более чем в 20 странах мира. 

Во время этих репрессий, по данным историков, погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Украина официально не признала массовые убийства армян геноцидом.

Турция признает, что многие армяне-христиане погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи, но отрицает, что это был геноцид. Официальная Анкара заявляет, что армяне, как и многие турки, стали жертвами Первой мировой войны и гражданской войны в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 16:51 |обновлено
24 апреля, 2015 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации