Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевскую премию по физике вручат за топологические фазы материи

Лауреаты этого года "открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы", заявили в нобелевском комитете.

Премии вручат в декабре
Премии вручат в декабре
Фото: ЕРА

Нобелевскую премию по физике в этом году присудили за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Об этом сообщается на сайте нобелевского комитета.

Премию вручат ученым, которые работают в США,  британцам Дэвиду Таулессу (Вашингнонский университет), Дункану Халдейну (Пристонский университет) и Джону Костерлицу (Брауновский университет).

Исследование относится к теоретической физике: ученые изучали конденсированное состояние вещества и фазовый переход Березинского – Костерлица – Таулеса (БКТ).

Считалось, что БКТ-переход имеет место лишь в двухмерных системах, но эксперименты показали, что и в трехмерных тоже – например, кристаллах и магнетиках.

Ученые же предложили универсальный метод, который позволяет описать нарушение порядка в таких схемах и использовать это для прогнозирования их свойств, например, перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние.

"Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы", – говорится в заявлении комитета. 



В прошлом году лауреатами премии стали японский ученый Такааки Кадзита и его коллега из Канады Артур Макдональд за исследование массы нейтрино.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 11:47 |обновлено
3 октября, 2016 12:41 |обновлено
31 марта, 2016 15:19
24 января, 2016 17:18
12 октября, 2015 15:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации