Клуб читателей
Гордон
 

Олланд рассказал, что на первых переговорах в нормандском формате Путин вел жесткую игру, а Порошенко боялся

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал об обстоятельствах переговоров в июне 2014 года с участием президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко.

Олланд рассказал, как организовывал встречу "двух славянских врагов" в Нормандии
Олланд рассказал, как организовывал встречу "двух славянских врагов" в Нормандии
Фото: ЕРА

Во Франции опубликована книга журналистов Le Monde, основанная на многолетних неофициальных разговорах с президентом Франции Франсуа Олландом, часть которой посвящена агрессии РФ в Украине, а также созданию нормандского формата. Radio France Internationale опубликовало отрывки из книги, посвященные "принуждению к миру" президента России Владимира Путина.

По словам Олланда, он инициировал нормандский процесс, переговорив с Путиным на церемонии 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии, которая прошла 6 июня 2014 года.

Путин не сразу дал согласие на встречу, но после нескольких раундов переговоров стороны согласились встретиться в замке Бенувиль в Нормандии.

По словам Олланда, он пригласил "двух славянских врагов" в замок Бенувиль на "импровизированный разговор". В первое время Путин и президент Украины Петр Порошенко держались настороженно, а в "большом зале замка царила чрезвычайно напряженная атмосфера". В воспоминаниях президента Франции говорится, что Путин "смерил холодным взглядом великана Порошенко", из-за чего у канцлера Германии Ангелы Меркель были опасения, что переговоры провалятся, даже не успев начаться.

"Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а Порошенко, который не имел президентского опыта, кажется, чувствовал физический страх", – рассказал Олланд журналистам свои впечатления.

Он признал, что договоренности на той встрече не были достигнуты, но она была успешной, поскольку удалось установить контакт между политиками.

В книге также приводятся размышления Олланда, что интерес Путина состоит в том, чтобы "продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял (Крым)" и больше ничего в Украине не делать. Президент Франции также заявил, что если Путин еще что-нибудь сделает, будут новые санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО.

10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита "Большой двадцатки", который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2016 19:56 |обновлено
12 октября, 2016 14:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации