Клуб читателей
Гордон
 

"Панамский архив": Опубликованы данные об офшорах людей из окружения Путина

В опубликованных сегодня документах "Панамского архива" содержатся данные об офшорных компаниях приближенных к президенту РФ Владимиру Путину виолончелиста Сергея Ролдугина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Опубликованы данные об офшорных компаниях, принадлежащих людям из окружения Путина
Опубликованы данные об офшорных компаниях, принадлежащих людям из окружения Путина
Фото: EPA

В файлах, опубликованных сегодня вечером Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), содержится информация об офшорных компаниях, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина.

В частности, в архиве содержится информация о нескольких компаниях, зарегистрированных на друга российского президента, виолончелиста Сергея Ролдугина. В документах упоминается компания Raytar Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, о которой ранее не было известно. В первой публикации ICIJ говорилось, что Ролдугину принадлежат две офшорные компании: Sonnette Overseas (Британские Виргинские острова) и International Media Overseas (Панама).

Также опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited, Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Юрисдикция компании не уточняется.

При этом в документах нет информации о компании Carina Global Assets Ltd, которая, согласно опубликованным ранее сведениям, принадлежит фигуристке Татьяне Навке, жене пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.пути

Сегодня вечером была опубликована вторая часть расследования ICIJ о "Панамском архиве". Первая часть появилась 3 апреля. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 21:40 |обновлено
9 мая, 2016 21:20 |обновлено
9 мая, 2016 21:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации