Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламент Македонии ратифицировал соглашение об изменении названия страны

Ратификацию соглашения между Грецией и Македонией о переименовании последней в Республику Северная Македония поддержали 69 депутатов из 120.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Македонию могут переименовать в Республику Верхняя Македония
Македонию могут переименовать в Республику Верхняя Македония
Фото: EPA

Парламент Македонии 20 июня ратифицировал соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония. Об этом сообщило местное информагентство МИА.

Решение поддержали 69 депутатов из 120. При этом оппозиционная партия VMRO DPMNE не явилась на заседание.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что соглашение с Грецией сохраняет язык и идентичность страны. Он назвал документ "смелым шагом в интересах будущего".

Договор направят на подпись президенту страны Георге Иванову. Если он не подпишет документ, его вернут в парламент, где за него должно будет проголосовать конституционное большинство – 61 депутат.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

12 июня 2018 года Заев сообщил, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". По его словам, оно согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

В НАТО и Европейском союзе решение поприветствовали.

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет договор о переименовании страны в Северную Македонию.

17 июня Греция и Македония подписали соглашение о переименовании страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2018 12.33 |обновлено
14 июня, 2018 09.25  
16 июня, 2018 02.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации